中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

不同颜色的车牌都挂在哪些车上?

2017/4/21 9:00:00   来源:腾讯汽车

  说起车牌,大家第一时间肯定会想到最为常见的蓝底白字车牌,但往往在看见一些其他颜色车牌时,就会一脸懵逼,完全不懂它们都代表什么,什么车才会使用这类车牌。然而今天,大咖就来解答大家这个疑问,看看除了蓝底白字车牌,其他车牌都有什么意义!

  

  蓝底白字车牌

  

  咱们在路上最最最常见的车牌就是蓝底白字,牌照样式通常为“某A·12345”,其中“某”代表了各省/自治区/直辖市的简称,例如北京对应的就是“京”,广州对应的就是“粤”,而字母A则代表省会城市。

  黄底黑字车牌

  黄底黑字车牌也算比较常见,它主要用于大型车辆、摩托车、驾校教练车,一般来说牌照样式与蓝底黑字车牌相同,但也有部分车型例外,如教练车样式为“某A·1234学”,大型集装箱货车则为“某A·1234挂”。另外,一些车身超过6米的轿车,也要悬挂上黄底黑字车牌。

  白底黑字车牌

  这类车牌同样用于法部门(公安、法院、检察院、国安、司法)警车、武警部队车辆、解放军军车等使用。它们样式比较多样化,例如公安警车牌照样式为“某·A1234警”,其中除了“警”字是红色外,其他字均为黑色。而武警车牌则"WJ"为标识。

  黑底白字车牌

  黑底白字车牌一般来说很少会看到,它们主要用涉外车辆的牌照,通常是领事馆、大使馆汽车使用,在北、上、广会更常见。黑底白字车牌样式为“某A·1234领”或“使A·12345”,“领”与“使”字均为红色。

  另外还有一种就是港、澳两地车牌,一般都是都是以广东地区为主,样式为“粤A1234港”或“粤A1234澳”。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com