中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

最全交通事故保险理赔流程 带齐行驶材料

2015/8/31 10:01:21   来源:腾讯

  在这个烈日当头照,热浪吹不尽的季节,总会让自己心态也如温度一样热辣辣,进而就多了不少烦心的事情。而车辆事故就是一大项让人火上浇油的麻烦事儿。

  大家不要急不要燥,心态放平自然顺。据我观察身边的朋友,大多数遇上事故急躁的都是刚拿驾照没多久或是没什么事故处理经验的小白(微博)。那么我来给大家分享一些擦碰小事故处理经验。

  无责方

  车被撞了,先在车上观察四周情况,确定下车后能保障自身安全,挂P档拉手刹,开启双闪灯摆放好三角警示架(警示架最好离车尾6-10米左右,如果不明白什么是双闪灯的请百度一下,你就知道)准备下车。

  下车后找到对方司机,一起拍照留念(事故现场取证),拍照时注意要拍到双方车辆牌照号和周围环境包括交通标识牌和地上标线。

  接着先自行判定责任。如果对方承认负全责,就可以叫他打电话给他的保险公司出险或者私了(但私了的前提下你需要有认识的修理厂或4S店,可以发照片给修理厂判定维修费用),但对新手来说,不建议私了,虽然私了会比较省事。

  要是对方不承认责任,那就致电122,报明地址和车辆信息等待交警蜀黍过来判定责任,如果先前拍的照片足够清楚,你认为能诠释这次交通事故,那就可以挪车靠边等待(做好安全措施,摆放三角架和开启警示灯),以免造成不必要的交通拥堵。不过轻微刮碰一般都可以进行快速理赔拍照闪人,前提是要跟保险公司先确认。

  接下来等对方保险公司到场做好现场勘察,记录完基本信息(你需要携带好行驶证,驾驶证,交强险保单)会给你开具事故保险单,留好对方车主的电话信息,地址信息。拿着事故保险单就可以去相熟的修理厂或者4S店,让工作人员把你的车开去保险公司定损点定损(这时需要提供你的事故保险单、行驶证复印件、驾驶证复印件、交强险保单复印件(有些地方不需要保单复印件,但最好还是复印,以防不时之需,而且到流程最后也要用到))

  如果车辆损伤不严重的话,定完损之后就可以先去忙要紧事了,等到空闲的时候再去修车也不迟(注意:定损点基本只在工作日上班,而且越早定损越好)。车修好了,维修发票出来之后找到责任方为你修车所造成的费用买单,再把维修发票原件、驾驶证复印件、行驶证复印件、交强险保单复印件交给责任方就可以完结了。

  补充一点:按常理来说责任方都是需要先帮无责方垫付修车费用的,然后责任方再拿齐四项材料(维修发票原件、驾驶证复印件、行驶证复印件、交强险保单复印件)递交给保险公司报销费用。

  我认为责任方其实最需要做到以下几点:

  1、开车勿玩手机

  2、需要拿东西的时候(比如停车卡、水瓶、纸巾)最好能在车停稳后或者等红绿灯时操作。如果需要马上用到的话,也要在余光还能看得到前方道路或车辆的情况下操作,不然为了一个小东西制造出一个大麻烦可不值得。

  3、在车内听音乐尽量听些柔和唯美的,据专家调查研究大部分人在开车中音量过大过激会影响视觉和脑神经反应,还是冷静点好。

  4、既然作为责任方,那心态就需要放好点,谦逊一点,冷静的和对方商议如何走流程,适当的安慰下对方,毕竟对方挺无辜的,虽然不用给钱修车,但也是需要花不少时间。

  5、如果很明显就能看出是你的责任,那么还是尽早主动承认吧。如果判定较模糊,那么也不要妥协,直接报122吧。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com