中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车主投保三责险南北方差异大 最高差超60%

2015/7/23 15:23:46   来源:腾讯

  目前,市场上的车主投保三责险的占比严重不足。中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)最新披露的数据显示,三责险投保率不充足,且南北方差异较大,从投保车辆当地占比来看,各地最高相差超过60个百分点。

  据了解,交强险是机动车均须投保的险种。由于交强险具有赔付限额,赔偿不足部分,将由商业三责险来补充赔偿。不过,目前三责险的投保率不足,仅为71.73%。机动车在发生责任事故后,除了通过有限的交强险赔付外,不足部分只能由车主自掏腰包。

  中国保信近日通过官方微信平台发布的统计显示,目前在计的全国35个省市同时投保交强险和三责险的占比情况表明,各地三责险投资差异相当大,除西藏没有统计外,厦门投保三责险的车辆占比最高,达到了95.4%,深圳位居第二,为93.8%,上海与北京投保占比分别为91.4%和82.7%,保险大省广东、江苏和山东的投保率依次为87%、81%和61.7%,而黑龙江投保率垫底,为30.7%。

  而三责险的另一指标显示,各地投保情况差异更大,那就是三责险保额的充足度。2014年全国35个省市的商业三责险平均保额充足度显示,经济较发达地区的三责险投保充足度严重不足,当发生交通事故后,保险在缓解赔付压力方面的作用微弱。

  重庆地区三责险的平均保额充足度超过了90%,而上海则为69.2%,厦门为63.4%,深圳为56.5%,天津和北京分别仅为39.7%和30.9%。但美国的三责险保额普遍为30万美元,相当于人民币186.3万元。对此,中国保信呼吁,有关单位和广大车主要提高风险意识,积极运用保险工具做好必要的责任风险管理,保障交通事故受害人可以得到充分的损失补偿。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com