中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

买了"全险"13种不赔的情况你知道吗?

2014/11/6 11:17:10   来源:腾讯

  国内的车险历年来饱受诟病,一方面保险公司连年亏损,另一方面消费者一直投诉“高保低赔”。

  庆幸的是,车险问题已经引起了监管层注意。10月30日,中国保监会副主席周延礼表示,商业车险费率将由保险公司自主定价,这意味着商业车险将走向市场化改革。

  在新政策出台之前,让我们一起回顾一下目前的“全险”,看看有哪些需要注意的地方。

  一般来说,行内公认的投保汽车保险全险指:交强险+车损险+三者责任险+不计免赔+车上人员险,有条件的还可以附加盗抢险、玻璃单独破碎险、车身划痕险等。但是,即便你把所有的保险都买了,也有部分情形是保险公司拒赔的。

  情况1:撞到自家人不赔

  所谓第三者责任险,是指除开第一者(保险人)、第二者(被保险人,驾驶员视同于被保险人),其他人便是第三者,但是保险条款中有一项规定,那就是被保险人或者驾驶人的家庭成员并不是“第三者”,所以撞到自家人,保险公司也不会赔偿。除此之外,被同一个单位名下的车辆碰撞,保险公司也不买单。

  因为“第三者”的定义备受争议,所以近几年国家把“第三者”的范围扩大,不受限于投保人、被保险人和车上人员,打个地方说,投保人被他人驾驶自己的车辆撞到,也可以获得赔偿。

  值得注意的是,“三者险”并非全赔。根据三者险的免赔率规定:负全部责任的免赔率为20%,负主要责任的免赔率为15%,负同等责任的免赔率为10%,负次要责任的免赔率为5%。也就是说,发生了事故,车主肯定要付出点“代价”。

  情况2:轮胎单独损坏不赔

  保险合同责任免除中明确规定,车轮单独损坏不属于保险责任范围,保险公司不能给予赔偿。所以DM理财提醒各位车主,轮胎充气不要过足,否则汽车容易在快速行驶过程中引起爆胎事故。当然,因爆胎引起的车辆损失,保险是有所赔偿的。

  除此之外,我们还应该知道,汽车在保养途中发生的事故并不受保险公司赔偿。比如曾经有案例显示,一辆维修过程中的汽车因轮胎爆炸,造成修理厂员工死亡,车主所在的公司因此赔偿了14.8万元。

  情况3:涉水后二次点火不赔

  很多车主都知道,车辆涉水后还强制启动汽车发动机而导致的车辆损害,保险公司是不予赔付的。

  但很少人知道,这只是针对附加的涉水险。事实上,发动机进水后,没有造成发动机零部件损坏,对于其清洗、拆解、换油等费用,保险公司可以在车损险项下给予赔付,由于进水导致发动机曲轴、连杆等零部件损失,则是在投保了涉水险情况下给予赔偿。

  当然,全险免赔的情况还不止这些。详细情况可以参考以下列表。

  1酒后驾车、无照驾驶,行驶证、驾照没年检

  2地震

  3因保险事故引起的精神损失

  4修车期间的损失,如碰撞、被盗等

  5发动机进水后导致的发动机损坏,如渍水路段抛锚时二次点火

  6车轮单独损坏不赔,但因轮胎爆炸引起的碰撞、翻车事故可赔

  7被车上物品撞坏

  8未经定损直接修车,保险公司会拒赔或者少赔

  9把负全责的肇事人放跑了

  10轮胎、音响设备等被盗,但车没丢

  11开车拖带一辆没有投保第三者责任险的车辆上路,与其他车辆相撞并负全责

  12撞到自家人第三者责任险不赔,同一个单位名下的车辆相撞也不赔

  13自己加装的设备不赔,如音响、电台等

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com