中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

打补丁引一片嘘声 速腾召回将成大众拐点?

2014/10/23 11:57:32   来源:腾讯

  尽管中国汽车工业发展的大潮随着车轮滚滚向前,但10月17日一汽大众速腾的召回,注定会为这个快速而浮躁的产业打上深深的烙印。在此之前,速腾作为神车备受追捧,常年位于单车销量排行榜前3名,一汽大众也因原汁原味的德系品质,成为销量最好的车企之一。但从这一天开始,速腾的召回受到了全国上下的质疑,该事件也或将成为大众在华发展的“滑铁卢”。

  10月17日,一汽大众官网和质检总局官网均公布了关于新速腾召回的公告。公告称,10月15日,一汽大众汽车有限公司和大众汽车(中国)销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的规定,向国家质检总局备案了召回计划,宣布自2015年2月2日起,将在中国召回装配了耦合杆式后悬架563605辆一汽大众新速腾和17485辆大众进口汽车甲壳虫。

  这本应给历时近一年的速腾“断轴门”事件画上一个句号。然而,一汽大众“打补丁”式的解决方案,却让召回变成新一轮维权的开始。根据目前一汽大众和大众中国提交的召回申请,解决办法是在召回车辆的后轴纵臂上安装一个金属衬板。一汽大众官方表示,金属衬板会使悬架的临界纵向负荷增加,如后轴纵臂发生断裂,金属衬板可以保证车辆的行驶稳定性,并会发出持续的警示性噪音。

  显然,这一召回举措并未从根本上解决速腾的断轴问题,充其量不过是降低了其在行驶过程中因意外断轴带来的安全风险。这种极其不负责任的做法,激怒了国内媒体和消费者,各地维权的消费者队伍继续扩大。

  “这个解决方案是外方专家提出来的。”一汽大众一位内部人士透露,在质检总局介入调查之后,一汽大众技术部门的专家也开始着手进行调查。近日,德国大众发言人在接受外媒采访时也表示,大众在对40起后轴断裂的车型进行调查后发现,后轴纵臂断裂均是由于车辆发生追尾后,没有及时维修而造成的,召回不涉及技术原因,后轴本身是安全的。“类似的事故发生在欧洲后,车主会及时将车辆送去维修,但是中国车主不会”。

  德方否则设计缺陷、直接将责任推脱给中国消费者的态度,或许是此次召回方案的最主要原因。尽管中方是否就召回方案与外方商榷,并就可预想的结局提出意见与否我们不得而知,然而,中方在产品技术上没有太多话语权却是显而易见的。

  据悉,问题速腾主要集中于2012年3月至2014年5月期间生产的。2012年3月7日,一汽大众新速腾上市,尽管发布会的主题为“质造新标准”,然而,有心的消费者很快就发现,老款的独立悬挂被换成了扭力梁非独立后悬挂。之后,就陆续爆出速腾断轴事件,到2014年初,事件范围不断扩大。2014年5月,一汽大众将速腾使用的非独立悬挂又换成了多连杆独立悬挂,价格不变。

  7月22日,一汽大众首次官方回应“断轴门”事件,并将速腾的后轴断裂问题定性为“极个别案例”,并非设计和制造中出现的批量问题,指责客户以及媒体将个案问题严重化,严重影响了一汽大众品牌形象,“对那些散布不实信息者保留追究其法律责任的权利”。

  这次强硬的声明,是一汽大众针对速腾断轴事件第一次错误而失败的处理方式。在外界的“嘘声”中,8月14日,国家质检总局执法督查司组织国家质检总局缺陷产品管理中心启动新速腾的缺陷调查,两个月后,一汽大众宣布召回。

  这可以说是一汽大众针对速腾断轴事件第二次错误而失败的处理方式。业内人士认为,产品质量问题可以通过技术升级和产品换代来解决,但作为一家年销过百万辆的车企,一汽大众这两次强硬而敷衍的处理方案,不仅仅表现出令人难以置信的傲慢,也是对消费者的不负责任,更是对汽车技术和制造没有丝毫的敬畏之心。

  然而,在媒体和消费者的讨伐声中,速腾的销量却节节攀升。9月,速腾销量达到28782辆,仅次于朗逸和凯越,位列第三。今年前9个月,速腾已销售超过23万辆,销量持续增长。也许,正是这种被蒙蔽了双眼的偏爱,才让大众方面有了态度强硬的底气。有消费者嘲讽说,建议速腾再加一块钢板,这样当断裂发生后,所产生的警报噪音就能从当当当变成当了个当、当了个当。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com