中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

备胎不常用也应勤保养 老化期为四年左右

2014/1/15 9:44:51   来源:新华网

  对于大多数车主而言,备胎可能是车内最不常用到的物件之一,也正因为如此,在做保养的时候,往往忽略了对备胎的检测和保养。殊不知,备胎虽不常用,但往往会在关键时刻发挥重要作用。本期汽车学堂,就向车主介绍一些备胎保养的小常识。

  定期检测有无磨损

  通常情况下,车主在日常保养中或者长途出游前,很少有车主对备胎进行检测,不少车主的备胎形同虚设,难以在关键时刻派上用场。事实上,备胎的作用至关重要,特别是高速远距离驾驶。

  一般来说,对于备胎的检测,主要是检查胎压和有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。

  使用时应调整胎压

  需要提醒的是,备胎在储存过程中为了保证形状和使用,在气压选择上与常用轮胎不一样。一般低压胎是2.0到2.5之间,而备胎是2.5到3.0之间。备胎的气压是不合格的,由于车主没有气压表,没办法调节气压,因此换了备胎之后,应找专业人士调节气压,才能进行正常的使用。一般备胎气压打到2.7是安全的。

  另外,备胎不应替代正胎长时间使用,由于备胎平时不常使用,与地面摩擦机会相对较少,换上备胎后,因四条胎的摩擦系数不同,地面附着力不同,气压不同,长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来极大的隐患。

  应定期更换

  不少车主往往会遇到这样一种情况:爱车在爆胎后想更换备胎,但却发现备胎在放置多年后,已严重老化,早已是废胎。这主要是因为轮胎属于橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4年之后就应该更换备胎。

  同时,由于轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,将大大降低轮胎的使用寿命。因此,尽量不要把油品和备胎放在一起。如果轮胎沾到油污,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。

  小贴士:如何更换备胎?

  1.用千斤顶把汽车稍微支起来,在轮胎还没有脱离地面之前,把车轮的紧固螺母拧松。

  2.把紧固螺母拧松之后,继续用千斤顶把汽车支起来,待轮胎完全脱离地面之后,把原轮胎拆下来。

  3.装上备胎,按着对角线的次序,分别把所有的紧固螺母全都均匀地紧固好。

  4.把千斤顶降下来,更换轮胎的工作到此结束。

    责任编辑:

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com