中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

冬季保养要理性 新车两年不需换防冻液

2014/1/9 9:40:13   来源:

 

  近期气温继续下降,不少市民穿上早早备好的棉衣过冬,而车主们也为爱车准备了抗寒装备——防冻液。

  为了能给爱车“喝”上好的防冻液,车主除了去4S店更换,其实他们更愿意自己买防冻液更换,这样既省钱又方便。但是目前杭州汽配市场的防冻液,仅品牌就有上百种,价格也从5元到120元不等,质量更是良莠不齐。那么,到底应该选择什么样的防冻液才最适合自己的车呢?

  汽配市场品牌扎堆

  杭州汽配市场里销售防冻液的不下百家,部分是厂家代理商,还有部分则是作为汽配用品的附带业务。“防冻液主要集中在夏天、冬天使用。”杭州大秦汽配用品有限公司的秦老板说,防冻液有很多个品牌,好一点的品牌包括壳牌、长城、美孚、百适通等,价格在60-200元之间;中低端一点的品牌包括彩虹精化、捷宝、卡盾等,价格在10-50元之间;最差的要数小作坊里生产出来的“无名氏”,成本只需要几元,这种往往会贴适用于某种车型使用。

  “同种品牌,价格相差很多,这可能就存在假冒伪劣品牌的嫌疑。”相关人士说,现在虽然是价格取胜的市场,但是销售假货本就是违反市场规范的,同时也会扰乱汽配市场。

  “各种防冻液的冰点是不一样的,这是按不同地区、不同环境温度来决定的。南方地区的防冻液冰点一般在零下15℃左右,而北方地区则要高出很多。”杭州海川汽配商行的王老板说,市场里有很多的防冻液写着冰点有零下25℃,其实并没有达标,冰点只有15℃左右的效果。

  防冻液2-3年更换一次

  冬季是车辆防冻液的销售旺季,但目前市场上防冻液产品良莠不齐,这让消费者无从下手。面对多种多样的品牌,专业人士建议还是购买高端品牌,质量相对有保证,如果使用假冒伪劣的防冻液,会对车辆造成很大的破坏性,小则堵塞管路,大则腐蚀水箱。

  杭州海川汽配商行的王老板表示,最近有不少车主都来更换防冻液,但是对于防冻液更换的知识,车主并不清楚,有些车主车子不到2年时间也要求更换防冻液,其实完全没有必要。

  据他介绍,一般车子在2-3年才需要更换防冻液,新车有原厂防冻液,质量较好,基本上不会出现开锅、冻裂的迹象。除非是出现事故,防冻液渗漏时才需要更换或者添加。

  在更换防冻液的过程中,有蓝色与红色两种色系的选择。“不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,降低使用效果。”杭州星丰汽配的陈老板说,之前用蓝色的,在此后购买也买同种颜色的,这样能有效防止沉淀增加。

  专业人士介绍,防冻液一般都有颜色,颜色越深,防冻能力越强。消费者在为汽车换防冻液时,一定要查看包装上的厂名、厂址、电话、生产日期等。正规产品标注齐全,字迹清晰,伪劣产品字迹模糊容易擦掉。

    责任编辑:

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com