中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

卡尺测轮胎花纹能够及时发现隐患

2013/12/16 9:47:10   来源:新华网

 

  体验地点:普利司通“车之翼”香江路店

  体验时间:2013年12月11日下午

  体验车辆:新索纳塔

  近两年,随着汽车保有量的逐步攀升,整车链条背后的后市场关注度趋于升温状态。有预测称,中国汽车后市场在未来10年到15年内,每年将保持两位数以上的高速增长,2015年中国汽车后市场产值有望增至7000亿元,成为全球第一大汽车后市场。中国汽车技术研究中心首席专家黄永和介绍,“国内汽车消费市场持续升温,直接拉动汽车后市场的快速发展。”截至2013年11月,国内在建的汽车产业园有40个左右,涉及汽车后市场的占到约46%。据了解,目前包括博世在内的很多零部件企业均开始涉足汽车快修店业务,在整车零部件中与消费者最为密切接触的轮胎企业也开始布局自己的轮胎服务体验店。

  12月11日下午,记者驾驶新索纳塔来到位于北京机场附近的普利司通“车之翼”香江路店。记者与很多车主一样,非4S店外的维修经验不多。实际上,选择到普利司通“车之翼”之前,通过官方网站获取了一些基本情况。“车之翼”是普利司通在中国各地开展的以轮胎业务为主,并提供汽车用品销售、美容装潢、改装等服务的汽车综合服务店。“车之翼”超越了原来的轮胎店、汽车商店的概念,既可以展开满足顾客需求的提案性销售活动,同时在轮胎业务的维修上更加专业,在基础性修补等业务上熟悉程度高,能够更快速地处理轮胎方面的问题。而且,这样的店一般距离居民社区很近,便捷度相对4S店高一些。

  测花纹用卡尺

  当天下午,记者到店后刚好不需要等待,告知维修技工想做一个冬季长途出行前的轮胎检查。与技工咨询获悉,该店客户以老车主为主,因此客户都知道他们免费提供“轮胎安全点检服务”。

  记者观察发现,一般4S店做长途前的轮胎检查基本是依靠肉眼观测轮胎表面伤痕、花纹深度是否异常等。“车之翼”的检测要求使用卡尺精确地测量轮胎花纹深度。技工一边用卡尺测量,一边解释,“胎面花纹深度达到1.6毫米就必须要更换轮胎了”。据他介绍,卡尺测花纹主要是选择轮胎表面上最左、最右以及中间的三条纹沟测量,如果同一条轮胎上左右两条沟的花纹深度差距较大的话,可以推断出车辆四轮定位数据可能存在偏差;如果出现局部或其他异常磨损的话,有可能前悬挂系统存在问题,或者是出过事故后更换减震器、三角盘等零部件后导致的,也可能是零部件质量或者装配的问题影响了前悬挂系统所导致。这个时候需要做四轮定位和进一步的检查。一般而言,快速检查(不含四轮定位)大概10分钟左右,如果车主反映有跑偏或者方向盘不正的情况需要做四轮定位。

  专业设备齐全

  四轮定位4S店可以做,大约几个月前记者曾更换轮胎后到4S店做过一次四轮定位,但当时4S店工作人员介绍新装配的这款轮胎型号数据还没有获得,暂时无法做。“车之翼”技工介绍,每款新车上市配备的轮胎均有前束和倾角的标准值,轮胎店这方面的数据同步速度可能要更快一些。一般的家庭轿车在“车之翼”做四轮定位大概需要半小时。

  另据了解,车之翼轮胎店内备有一些4S店不具备的设备,可以给目前在高端车上配备得比较多的RFT轮胎(搭载可缺气行驶技术的轮胎,零胎压下仍能以一定速度行驶一定距离)等专业性要求很高的轮胎进行安装替换服务。宝马几款车型也配备了普利司通RFT轮胎,但目前4S店不允许修补该类轮胎,即使有轻微划损也需要更换。由于RFT轮胎的胎口设计比普通轮胎硬得多,普通扒胎机根本无法工作,强行操作很容易损坏轮胎、轮毂甚至TPMS(气压报警装置)。目前只有“车之翼”这种专业轮胎店配备相应的设备,并且操作人员经过普利司通专业培训与认证。据悉专门给这种轮胎用的扒胎机成本是普通机器的十倍。“RFT轮胎补一次收费大约100多元,而如果4S店要求更换轮胎的话则需最少几千元,所以现在很多车主也开始尝试到我们这样的店修补。”上述技工说。(记者 梁静晶)

    责任编辑:

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com