中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

校车存在保险漏洞 无专门险种保额不高

2011/11/29 15:21:55   来源:腾讯

  就校车保险问题,上周,记者调查发现,沈城部分 “校车”是社会租赁车辆,存在保险保障不充足、按非营运投保等问题,一旦出现事故都对保险理赔产生影响。

  尚无针对校车险种

  甘肃“11·16”特大交通事故发生后,中国人寿、中国人保立即启动特殊重大保险理赔“绿色通道”。目前,中国人寿已经核实确定3名死亡幼儿、9名受伤幼儿参加了商业保险。

  那么,校车保险究竟有何不同呢?记者就此咨询了多家财险公司,得到的答复均是目前沈阳还没有专门针对校车的保险产品类型,但是保险公司对于手续齐全的校车还是有特殊待遇的。中国人保皇姑区营业处的工作人员介绍说:“车辆投保主要按营运和非营运加以区分,二者保费相差一半。

  校车涉及车上人员的保险保障,主要由车上人员险或客运承运人保险承担。而很多社会车辆除非挂靠到校车公司,否则都得按营运车辆缴纳保费,保险费用会高出一大截。因此,不少人为了节省保费,直接按非营运车辆投保,有的即便按营运车辆投保,保险保的金额不高,保额只有一两万元,有的甚至不投保车上人员险。

  校车普遍保额不高

  在沈阳一些二手物品转让的网站上,记者看到,近期多见转让校车的信息。“全新海狮高顶14座新校车转让8.2万”“51个座校车急卖,车刚上完保险,手续齐全,14.5万转让”。与51座校车车主取得联系后,得知信息挂出后不久,就已经完成转让,而其车保险保费总额1.3万元左右,每个座位保险仅为三四十元。

  不仅保险保障不充足,而且超载等问题还可能影响事后理赔。保险公司的工作人员举例说明,比如一辆核定座位10人的车辆,按每人2万元投保车上人员险,却载了15个人,万一不幸出事故,保险公司对车上人员的最高赔额只能是20万元。

  正是由于看重校车保险这一空间较大的市场,沈阳甚至有校车公司成立专门针对校车的保险代理公司,不过仍是按非营运车辆投保。

  未年检超载 保险拒赔

  平安保险公司理赔部门的相关工作人员介绍,校车事故理赔保险公司首先要关注的是,校车是否超载、车辆是否有正常年检等性能检测。如果是车辆没有正常年检,一旦出险,保险公司有可能拒赔。

  按照保险公司的相关条款,机动车投保前首先要明确车辆使用性质,私家车肯定不是营运车辆,所缴纳的保险费用也是按照非营运车辆的标准。发生意外后,一旦保险公司在核查中查出该车出事故时正在从事非法运营,将不会对伤者进行赔偿。也就是说,学生乘坐挂靠在校车公司的非营运车辆,即便投保也不一定得到赔偿。若是校方自有车,可以按非营运车辆投保。

  另外,除了校车本身的保险外,还有其他的保险品种也能分担风险,如学生平安险、校方责任险、人身意外险等。

  本报记者 高薇

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com