中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

保险理赔重要 安全防范更重要

2011/11/28 15:44:46   来源:人民网

  “作为建筑施工企业,我们首先要保证不出现伤亡事故。如果保险公司能帮我们做好安全防范工作,多交保费我们也愿意。”这是在山东省东营市采访时,江苏盐阜建设集团副总经理林爱斐向记者说得最多的一句话。

  东营市位于山东省北部,2009年以来,随着国家两大发展战略——黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区(以下简称“蓝黄战略”)的逐步推进,该市迎来最大的基础建设热潮,这也给当地保险机构带来了发展机遇。在为广大企业和个人做好保险服务的基础上,相关保险机构还大力发展建筑施工意外伤害保险,切实为蓝黄战略的顺利实施保驾护航。

  以太平洋产险东营中心支分公司为例,自2010年6月份以来,该公司共承保建工意外险204笔,为152家施工企业提供了保险服务。到今年10月31日,共出险45件,已结案赔付38件,尚有7件正在资料收集中。

  据该公司副总经理张海霞介绍,去年5月,东营市人民政府出台《建筑施工意外伤害保险实施办法》,对全市的建工意外险进行统一规范,改变了以往的投保方式,规定按建筑面积或工程造价投保,保险金额也提高到了12万元,通过公开招标的方式,由太平洋产险东营中心支分公司等保险机构统一承保,并为建筑企业提供保险和安全业务咨询服务。

  “建筑企业的施工人员主要是农民工,流动性比较厉害,以前按人头投保,每增加一个人或减少一个人,我们都得去保险公司办更改手续,根本忙不过来。如果来个新人没来得及办手续,出了事故可就麻烦了。现在按建筑面积投保,不仅保费降低了,还省了好多跑腿的事情”。东营市宏宇建筑有限责任公司的安全经理刘平说,“现在明显感觉保险公司的理赔快多了,服务意识也越来越强。”

  张海霞则表示,统一规范以后,不仅降低了保险公司的经营风险,而且也更加方便保险公司集中精力为建筑企业做好服务工作。据介绍,为了给建筑施工企业提供优质、高效的承保理赔服务,东营太平洋产险成立了专项服务小组,指定专人负责办理建工意外险业务,并与各施工单位密切联系,为其提供保险咨询、承保出单、保险索赔等一系列的保险服务。

  “我们组织客户服务部专门研究建工意外险的理赔预案,并进行应急预案演练,以确保被保险人发生意外事故时,可以在第一时间完成查勘和理赔工作。现在小额赔付3天内就能完成,没有疑义的大额赔付案件7个工作日就能完成。”张海霞说。

  据介绍,除了保险理赔服务,东营太平洋产险还注意发挥保险的防灾防损功能,通过向建筑企业发放施工安全指南,定期与客户一起检查防护网、塔标的安全情况,对施工人员进行安全知识培训等,提高建筑施工企业的安全防范水平。张海霞表示,“这些事情看起来很简单,但很见效。”

  林爱斐表示,现在的建筑施工企业安全生产意识越来越强,但由于施工人员主要是农民工,相对来说,风险意识、安全知识和安全技能并不高。“虽然我们下大力气做这方面的培训教育,但风险隐患有时候还是防不胜防。如果保险公司能够更多地推出一些附加服务,从细节上弥补建筑施工企业在安全防范方面的不足,那是最好不过的。”

  “今年东营市要求每家建筑公司缴纳120万元的安全保证金,才允许参与建筑项目的投标,此外还要缴纳相当数量的农民工权益保障金。在这种情况下,我们更要保证不能出现伤亡事故。如果出现了农民工伤亡事故,可就不仅仅12万元的事情了。”林爱斐说。

  刘平则表示,保费对建筑施工企业来说,每年只是很小的一块儿,如果出了险,保险公司的理赔确实能起到分担企业经济负担的作用。“但对我们来说,宁肯让保险公司把保费都拿走,也不愿意出险。”

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com