中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

新能源汽车怎么买车险 市场上无专用车险

2011/11/22 11:20:08   来源:腾讯

  新能源汽车的未来越来越清晰起来,随着国家、地方的补贴政策到位,车辆使用的方便之门被一一打开,中国新能源汽车终于开始走上普及化的道路。新能源汽车走进千家万户,与其相关的车险也广受关注。

  现在只能卖传统车险

  与传统汽车相比,新能源汽车构造显然是不同的,因此,其也带来了很多新的车险投保问题。比如,新能源汽车的动力系统与传统汽车不同,成本也比传统汽车高很多,一旦发生事故损坏,保险公司的理赔金额将会相当高,保险公司是否会修改费率。新能源汽车作为一种新技术,各家企业采用的解决方案不尽相同,保险公司如何平衡其中的差异在制定费率。新能源汽车的使用年限与传统汽车完全不同,那么对于保险公司来说,如何应对汽车行业的变化?与新能源汽车相关的配套车险还没有面世,车险行业面临巨大挑战。

  “目前已进入运行的新能源汽车相当部分在我们公司投保车险了。”昨天,人保财险有关人士向记者表示,由于目前市场上还没有专门的新能源汽车车险,因此这些车辆投保的商业车险并没有什么不同。考虑到这部分车辆所占的份额并不大,因此公司在操作过程中摸索费率、理赔等方面的问题。从目前的情况来看,公司最为担心的就是一旦动力系统出险,其理赔成本可能会比较高。行业也正在考虑一些方法来解决新能源汽车普及过程中可能出现的车险问题,比如与车商合作为车辆提供保险来控制风险。

  能否为新能源汽车设计保险产品

  实际上,已经有保险公司开始着手研究与新能源汽车相关的车险费率,比如天平车险就曾设计一些针对新能源汽车特点的保险条款,这些条款使新能源汽车价格较传统汽车的保险费便宜,该产品根据排放标准高低给予一定的费率优惠。据透露,该公司已经开发了相应的产品,但目前还未通过有关部门审批。该公司的相关人士表示,以车险为例,保险标的是二氧化碳的一个主要排放者,普通汽车每公里二氧化碳排放量约为200-300克,一辆普通私家车一年的碳排放量约2-3吨。保险公司在费率设计中引入里程因素,行驶里程多保费高,行驶里程少保费低,这和环保理念是非常契合的。这可以鼓励车主减少不必要的行车,减少排放,减少交通事故和拥堵。

  据业内人士透露,在欧美国家,新能源汽车普及化程度较高,有关车险公司也推出了相应的车险产品,一些车险产品为新能源汽车使用者提供优惠的费率,有些保险产品针对动力系统提供特殊的保险附加产品,还有些保险公司将保费收益中的一部分用于公益事业,来中和碳排放,来提倡更多的车主使用新能源汽车。

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com