中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

8年高龄车投保遭拒 保险公司称风险太大

2011/11/11 14:26:19   来源:腾讯

  上了年纪的人想买保险,保险公司极少承保,对于“上了年纪”的汽车也是一样。11月7日,市民刘先生反映,他在给车龄8年的爱车投保时,岛城一家大型车险公司的工作人员告诉他,车子已经开了8年,没法投保车损险和盗抢险了,让他去别的保险公司试试 。“汽车又没退休 ,咋不能享受到保险服务了呢?”刘先生不解。记者调查发现,这是一种普遍现象,保险公司这么做,是出于风险管控的目的。

  起因:“高龄车”投保遭拒

  刘先生爱车的保险快到期了,打算近期续交保险。“听说一家保险公司的电话车险便宜,就打电话问了问,但奇怪的是 ,对方给的单子上面,没有车损险和盗抢险。问原因,他们说是保险公司规定8年以上的车不能承保。”刘先生说,这就奇怪了,车子没报废,平时开着也挺好,咋就不能承保呢?这家保险公司的工作人员告诉他,他们公司规定超过8年的汽车,车损险和盗抢险都不能投保,其他的公司情况也差不多。

  刘先生说,8年车龄的车很多保养得不错,可是这种车竟然买不到保险,有些不合情理。“虽说‘高龄车’可能放到大街上也没人偷,但如果把车丢了,很多车主还是很心疼。保险公司这样简单粗暴地拒绝“高龄车”太不人性了。”

  调查:8年车龄难买保险

  记者对青岛地区8 家主要财产保险公司逐一调查发现,对于高龄车辆,各家保险公司都采取“敬而远之”的态度,能推则推;但各保险公司对于高龄车的认定和年限掌握的政策不一,从8年到10年不等。中国一家大型保险公司规定,只要超过8年,盗抢险不予承保;超过10年,车损险不予承保。阳光财险规定,超过8年,盗抢险不予承保;超过 10年,车损险不予承保。太平洋财险规定,超过 10年的车,车损险和盗抢险不予承保。

  对于四处买不到车损险和盗抢险的“高龄车”,保险行业协会财险部主任高健的建议是市民可多到几家公司转转。“保险公司挑肥拣瘦看上去不是特别合理,但目前没有强制的措施。不同的保险公司对年限的规定不一样,在这家公司买不到保险,到了一些业务量少的保险公司可能就买到了。”

  分析 这是保险公司的自主行为

  针对保险公司“挑肥拣瘦”的问题,中国保监会曾发出《关于车险费率调整权限等有关问题的通知》,规定保险公司不得以行政发文的形式拒保某类高风险车辆、人员或关闭对某类高风险车辆、人员的承保程序。但这一规定只是针对强制第三者责任险(简称交强险),对商业险险种则没有明确限定。

  阳光财险青岛分公司一位姓宋的副总经理说,对于高龄车不予承保,8年或者 10年是各保险公司自己的规定,最主要的是为了防范风险。“各家保险公司均采取不同的措施,压缩和限制高风险车型的承保业务。比如对于高龄车,如果某公司认定为高风险业务,可以不予承保,以规避经营风险。8年以上老车的车型零配件短缺断档现象十分普遍,造成维修成本飙升,驾驶老旧高龄车的司机对车的爱护程度下降,车速较快,发生刮蹭概率也高。”

  保险行业协会财险部主任高健说,青岛保险行业协会没有统一出台过关于高龄车不得承保的规定,对于超过一定年限的汽车拒保是各保险公司的自主行为,可能各保险公司根据自己的风险管控情况,有不同的规定,保险行业协会无权干预。

  此外,高健认为超过保险公司规定的可足额投保年限的老旧车,如果按非足额投保,不仅保障力度不够,出险时可拿到的赔付也大打折扣。这笔支出仔细算算并不合理,高龄车车主在续签车险时,可以向保险公司专业人员咨询,看能否结合自己的车型和年限选择弃保商业车损险。“不过,车损险可以不买,盗抢险可以不要,但第三者责任险是必须要买的,这个险种比较重要,并且一旦出险赔偿数额可能十分巨大,如果不靠保险自己压力会很大。”

  保险公司有苦衷怕车主“道德风险”

  国家取消了私家车报废年限,只要车况没有问题,就可以上路跑,有的私家车开到10年以上也没有问题。保险公司对老车不“感冒”,还有一个很重要的原因,就是此类车的“道德风险”比较高。“以前经常发生严重的撞车事故,赔偿额很大,后来一查,发现这些车都开了8年或者10年以上了。”海林保险公司总经理丁勇说,这当然不是因为老车容易出大事故,而是有市民专门买来老车做碰撞实验“骗保”。“有统计数据显示,高龄老旧车型车主道德风险突出,发生骗保、诈保事例尤其高。有的不法分子一次购买多辆老车,没事就撞着玩儿,由于找不到证据,保险公司只能忍气吞声赔了。”

  丁勇说,老车当中,一些大众车型比如捷达、普桑投保的年限可适当加长,对于一些进口车可能不到8年就没有保险公司愿意保了。“保费万儿八千的,出一次事故可能赔几万元,保险公司盈少亏多,自然没有了承保这类车的兴趣。”

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com