中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

二手车保险怎么算 二手车保险需注意

2011/11/11 9:53:24   来源:光明网

  近日从保险公司了解到,保险公司通常都是按照新车购置价来定制保险价值。举例来说,如果二手车以5万元购得,而原来的新车价是10万元,保险公司还是会要求车主以10万元的车价来购买盗抢险等保险。但如果车辆被盗,保险公司会扣除一定的折旧金额,也就是新车购置价×使用月数×月折旧率,最后一般是按二手车的现值理赔。

  按照规定,二手车的投保额度还有另外两种确定方式:一、由被保人和保险人协商确定,协商的金额不低于新车购置价的20%;二、按车的实际价值决定,最高不得超过保险价值。

  专业人士表示,这两种投保方式都属于不足额投保,即保险合同约定的保险金额低于新车购置价,其后果是车辆损失险发生部分损失后,保险公司按照保险金额与新车购置价的比例承担赔偿责任。

  从投保的具体险种看,二手车除保交强险和三责险外,车主还可以考虑购买盗抢险。至于是否需要添加车损险和玻璃险,车主可以根据自己对于车的实际使用情况来定夺,在车险年度支出和车辆价值方面维持2%到3%的合理比例。

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com