中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车险改革消费者或获益 买车险应按需选择

2011/11/3 10:32:30   来源:腾讯

  近日,保监会发布的征求意见稿提出,保险公司可以根据公司自有数据拟订商业车险条款和费率。于是,车险改革被传得沸沸扬扬,更是触动了不少车主的神经。目前,有不少声音认为,在这场车险费率市场化的赛跑中,车主将获赔一些除外责任,同时也存在附加险捆绑主险销售的风险。

  车险改革消费者或获益

  保监会此次发布“通知”提出,符合条件保险公司可以根据公司自有数据拟订商业车险条款和费率。其条件为:经营商业车险业务3个完整会计年度以上;连续3年综合成本率低于100%,且偿付能力充足率高于150%;上年度承保辆数达30万辆以上,以及其他条件。

  另外,保险公司自行拟订商业车险费率,原则上预定附加费用率不得超过35%。

  由于这次车险改革还没有正式出台,媒体上的言论多是专家猜测,但有一种声音标明,车险费率市场化,将加速车险市场竞争,最终使消费者受益。

  有市场人士认为,一旦保险公司自定商业车险费率,市场上或将出现更多优惠的车险产品。在这种竞争下,规模较小的保险公司颇显劣势,但消费者将受惠。

  而在保监会“通知”征求意见结束不久,中国保险行业协会即于10月21日前发布《机动车辆商业保险示范条款(征求意见稿)》。该条款将此前的附加险包括“教练车特约”、“租车人人车失踪”、“倒车镜车灯单独损坏”、“车载货物掉落”等纳入主险。

  一位保险公司人士表示,一旦条款正式出台,像这样的除外责任,车主就可能获赔。但也有市场人士质疑,此举或将附加险捆绑主险销售给消费者。那么,如何购买车险,购买时应该注意什么问题,这对于消费者来说,无论政策有没有改变,都是需要关注的问题。

  按实际所需选择车险种

  众所周知,购车之后并不是随便就能上路,你还得购买车险。当你拿到保单后,名目繁多的车保项目也许会让你晕头转向。保单上的险种是什么意思?哪些是必须买的?买哪些比较有保障?这恐怕是非专业人士无法作出详细解答的,而销售保险的推销员往往利用大家对保险险种了解不足的弱点,让你买更多不必要的险种以赚取中介费。

  为了让更多汽车消费者熟悉汽车保险的基本知识,小记咨询了部分保险公司相关负责人,并收集了网络上汽车达人的建议。

  汽车保险主要分为基本险和附加险两大类,其中附加险不能独立购买。基本险包括第三者责任险、车辆损失险以及交通强制责任险(简称交强险),其中交强险是国家相关部门强制要求的险种;而附加险包括全车盗抢险、车上责任险、无过失责任险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险。

  总的来说,并不是所有保险都要买,只要你的车投了交强险、第三者强制责任险、车损险、盗抢险这几项保险,那么就可以踏踏实实地在路上跑了,一旦出现事故保险公司会为你买单。

[1][2] 
    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com