中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

改装车理赔首案开庭 保险公司拒全赔被告

2011/10/20 14:02:25   来源:腾讯

  本报讯(记者孙思娅)昨天上午,北京市首起改装车交通事故保险理赔案在东城法院开庭。安诚保险公司以动力系统被改变,增加交通事故风险为由,拒绝支付全额保险金。最终,在法官主持下,双方达成调解协议。

  张女士说,2008年7月,她在安诚财产保险股份有限公司北京分公司为自己的POLO车投保了包括第三者强制险在内的全险。此后,这辆车一直由儿子陈某驾驶,陈某对车进行了改装。2009年5月18日,陈某驾驶车辆追尾,并在第一时间通知了保险公司。

  张女士说,保险公司定损后,交由修理厂修理。但她先行垫付了修理费,并向保险公司理赔时,保险公司却以投保车辆被进行过改装,增加了发生交通事故的危险为由,只同意赔偿全部费用的80%。因此,张女士将保险公司起诉至法院。

  保险公司认为,POLO车在点火器、排气以及大灯方面进行了改装,导致车辆的制动系统发生了变化,火花塞的变动导致车辆动力增强,因此加大了撞车等事故的几率,因此拒绝全额理赔。

  法官随后组织双方进行调解,最终双方达成协议,保险公司赔90%的修理费。

  此案的主审法官表示,若双方未能调解,他将根据车辆改装的情况为依据进行判决,车辆的动力系统是否改变、改装是不是直接导致事故发生的原因,都是法院判案时考虑的因素。(来源:京华时报 记者:孙思娅)

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com