中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

电话车险有"门槛" 豪华新车限制多

2011/10/14 14:31:37   来源:腾讯

  记者了解到,广东地区部分保险公司对新车电销投保有最高购置价的投保限制,例如一大型保险公司电销人员表示,新车购置价超过150万则不能通过电销渠道投保。部分保险公司甚至设有专门的电销渠道“黑名单”,一些特定稀有名车型位列其中。

  位列“黑名单”主要意味着该类车型不能通过电话投保车损险,由于车款或比较特殊,专门维修点少、零配件费用较高、需要专业维修师傅等原因,保险公司认为风险系数高,干脆把部分特定车型单独列出来不能通过电销投保。据某中型保险公司电销人员称,50万元以上的进口高档车斯巴鲁车系都不在电话车险投保范围内。不过有关人士指出这部分车辆数目较少,不占总量的一成。

  稀有车型难投保

  业内人士分析认为,一些保险公司或许正在暗自提高电话车险的门槛。随着前两年电话车险的兴起,电话车险因为购买方便、费率较低在整个车险市场风生水起,保险公司也纷纷推出各类优惠措施,例如“2000元以下无理由立即赔付”等,各地都出现了一些骗保、出险率居高不下的情况。

  于是,从今年起,一些保险公司纷纷抬高了车辆电销的投保门槛,据介绍,一些运动型轿车由于特别容易“闯祸”,因而频频进入黑名单;而一些车型因为维修成本较高,所以投保时经常会遭到一些电话车险的拒绝。

  通过电话调查,记者了解到,部分保险公司电销渠道可以承保豪车,但是其保费价格不菲,例如一辆价值150万左右的卡宴其基本的车损险、第三方责任加盗抢险就要去到将近4万元。

  当记者表达出保费之高的惊叹时,接线员表示,这还是未上浮费率的保费数目,部分车型保费甚至要上浮部分费率,以大众辉腾款车型为例,其全单车险费率要按照130%计算,甚至可能高过普通车险渠道。

  业内人士指出,保费是每个保险公司根据自身的车险评估系统计算得出,每年根据考虑因子不同费用也有差异。有保险公司销售人员称,“只要不是特别稀有的车型,公司都能承保,正常情况车主可以享受95折的费率优惠,不设车辆价格限制,但是考虑到风险因素,车险费率会上浮,或者加上免赔价格。”记者了解到,还有一些新进驻的保险公司在车险业务上倾向于做中高端车型,保费上浮的情况基本不存在。

  链接:深圳车险保费将与交通违章正式接轨

  据媒体报道,昨日,深圳保监局出台新规,明日起车辆保费将与交通违章正式"接轨"。从本月15日起,深圳保险行业将启用浮动方案交通违法记录系数(D),车辆保费上浮幅度最高达50%。

  根据方案,与车辆保费挂钩的交通违法行为有七项,对于有逆行倒退行驶、闯红灯、超速等违法行为三次及以上,或者每发生一次饮酒后驾驶的车辆,费率将上浮10%;对于有无证驾驶、肇事逃逸、醉酒驾车等严重违法行为的车辆,费率将上浮30%;多种违法记录并存的,上浮因子将累加,但总的上浮幅度以50%为限。在启用交通违法记录系数(D)后首次投保的,根据被保险车辆自2011年10月15日零时起至投保日零时止的交通违法记录进行费率浮动,不追溯以往交通违法记录;在后续保险年度,将追溯投保日前365天的交通违法记录。(来源:广州日报 记者:周慧)

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com