中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

异地出险理赔指南:出行前备齐证件以防不测

2011/9/29 11:14:02   来源:腾讯

  随着生活条件的不断提高,自驾游爱好者也越来越多。临近国庆长假,自驾游的人增多,同时风险也相对增大,一般来说,自驾出游的风险比其他方式的旅行来得大。由于对道路情况不熟悉,尤其是山路、乡间小路,路上说说笑笑也容易忽视风险。一旦出现交通事故不但扫了游兴,而且理赔、索赔相当麻烦,所以在出行前各位自驾爱好者应做好保险等方面的准备工作。

  检查驾驶证件

  驾驶证是很多人容易忽视的细节。中秋节期间,笔者的一位朋友因为自驾游,在广珠高速上发生交通事故,车辆损坏严重,维修费用将近8万元。当这位车主认为保险公司可以全额赔付的时候,然而得到的答复令他非常惊讶。经过审核,保险公司发现,笔者这位朋友的驾照已经过期,按照规定,驾照过期,属于无照驾驶,保险公司不予理赔,结果8万元维修费用,只能自己承担。因此,出行前必须对驾驶证照进行检查,以防不测。

  异地出险注意事项

  自驾游到了外地,一旦出现交通事故,异地出险理赔也是保险公司服务内容之一,但是车主千万不能把事情想得太简单。

  为此,笔者采访了一位自驾游爱好者张先生,他今年年初就遇到了一件令他心烦意乱的异地出险事件。当时他开车前往湖南长沙,在高速路上发生事故,车辆没法继续行驶了。在保险公司当地分公司定损的过程中,张先生出示了车辆行驶证等一系列证件,办完手续,就回到珠海理赔付。由于他临走时,把行驶证放在车辆内,无法出示该证件,整个理赔时间和程序变得相当复杂。

  一些业内人士表示,在异地车辆出险时,首先拨打110,并拿到交警开出的事故责任认定书,同时,还要拨打保险公司报案电话。如果希望回居住地定损,必须先得到保险公司的同意。车主索赔时应收集相应的索赔材料,如索赔申请书、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票等。

  专家提醒车主准备出游时,除了要检查驾驶证、行驶证还要确认汽车保险是否在有效期内,避免因为一些小细节导致索赔困难重重。

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com