中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

旧车上险基价按新车算霸王条款何时休?

2011/9/28 13:48:26   来源:腾讯

  价值仅三四万元的旧车,须按十万元的新车价交纳保险费;出了事却只能按旧车价理赔这样的“霸王条款”在车险行业竟大行其道。近日,新华每日电讯将矛头直指车险业内的这项霸王条款,引发了车主们的广泛热议。

  不管新旧都按新车价上险

  这条霸王条款到底如何呢?本报记者日前对人保、平安、太平洋三大保险公司调查发现,几乎所有的消费者都遭遇过类似的情况。

  近日,准备购买第三年车险的张先生发现,自己的车在二手车市场价格在6万元,可是保险公司给出的车损险保险金额却是11.98万元的新车价格,保额高意味着保费高,自己的保费岂不是要贵出不少?张先生对此产生了疑问。

  记者联系了三家保险公司,工作人员都表示,根据公司规定,无论驾驶多少年的机动车,保险金额都须按新车购置价来计算。也有保险业务员称“保价中含新车购置税”。事实上,这条就是被大部分消费者所不能接受的保险条款。记者发现,保险公司之所以会出现这种情况,很大一部分原因是车主自身没有注意到该现象的存在,记者对100名车主调查发现,只有5名车主曾经意识到这个问题。

  专业人士解释说,我国保险法中明确规定,“保险金额不得超过保险价值”,也就是说车险保额不能超出实际车价,保险公司此举或涉嫌违法,可见保险公司存在定价“虚高”问题。

  实际操作车主无权选择

  如果车主按照新车价格投保是否能够获得相应的理赔呢?查看部分保险公司保单背后的条款能够发现,当机动车发生全部损失,应参照出险时车辆的实际价值进行赔款。根据该条款,9座以下非运营客车按月折旧6%。计算,最高折旧不超过新车购置价的80%。也就是说,张先生的车被全部撞坏,车主最多只能拿到新车购置价的20%。

  专家认为,如旧车按新车价格赔偿可能引发风险,例如“碰瓷儿”诈取保费等现象,但这也不能作为旧车应按新车标准算保费的借口。而保险公司给出的答复是因为车辆发生部分损失时,是以新配件进行置换。而且如车主一年多次发生事故,赔偿金额可能会超过车辆的实际价值,因此无论行驶多少年的机动车,都要按照新车购置价格计算。

  对于该解释,业内人士表示保险公司的说法并不合理。尽管部分损失占索赔案例中比例较多,但其中如剐蹭等大多数案例的损失赔偿金额很小,故以此为由放大到全部案例是不合理的。(来源:汽车007周报 记者:许诚玮)

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com