中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

揭秘修车店骗保内幕:串通定损员街头造全责事故

2011/9/19 15:16:11   来源:人民网

  朋友们都知道,杨女士是个超级怕麻烦的私企老板。

  她平素开一辆宝马车,驾驶水平一般般,路上磕磕碰碰不少,等到要理赔啊、修车啊……就一个头变两个大了。今年年初,在朋友的介绍下,杨女士终于找到了最省心的办法。在江干区九堡附近,有一家小型的修车厂,说是从理赔到修车,都能一条龙搞定,不要车主担半分心,只要按时把修好的车开回去就是了。

  找到这样的修理厂,杨女士心里当然开心啊。

  今年8月初,她开车又是“一个不小心”撞上了路边的一个水泥墩子,她径直把车开到了那家修车厂里。三天之后,杨女士拿回了车。嘿嘿!真不错,和新的一样!

  杨女士哪里知道,她的车被修好的背后隐藏着一出骗保的大戏!而且,她的车和其他几辆别人的宝马车,都成了修理厂骗保的道具。

  昨天,这个修车厂的猫腻已经彻底被杭州翠苑派出所民警查清了。

  夜幕之下上演的骗保大戏,是如何起承转合的呢?且听道来——

  夜幕下,在街头再造一起全责事故

  这家修车厂是由李和张两位老板合股的买卖。这是两个车迷。

  对于车子,从发动机到轮胎,从保险到事故责任认定……他们都非常了解。所以,他们有这个底气开修车厂。

  一开始,他们也是老老实实地做着生意。但在杭州,大大小小的修车厂实在不少,从去年开张以来,他们的修车厂生意一直没有火起来,能保底就不错了。

  怎样才能多赚一点呢?两位老板开始动起了歪脑筋——他们看上了一段差价:在4S店修车,因为材料人工等多方面原因,修车费往往要比他们这类普通修车厂要高出许多。为了赚到这其中的差价,他们想到了骗保。

  要骗保,就要再造事故。戏,就此开始了。

  比如,杨女士那辆车,开进修车厂的时候,保险杠、车门和车灯都有破损。趁着夜色,李老板故意把没修的车开出去,手下伙计则开着一辆也有破损的东风标致车过来。

  城郊结合部的马路上,两辆车“凑巧”地刮擦在一起。“好了,好了,反正有保险公司的……”两位“演员”下车之后,随意地说上几句。

  按照交通法规,在这起“事故”当中,宝马车应该负全责。

  对于这样的事故,一般不需要交警到场,就由双方驾驶员自己拍照,然后去事故中心理赔即可。

  串通定损员,证明是去4S店修车

  杨女士的宝马车是在某保险公司保的险,在事故中心,李老板找到了那家保险公司的定损员。其实,作为修车行业的业内人士,李老板早就和这位定损员认识,他们见面的时候,微笑地互相递了根烟。

  定损员一看宝马车的情况,估价到普通修车厂去修15000元,到4S店修的话,则要23000元左右。李老板和定损员说好,就按照到4S店修的价格来定损。

  临走时,李老板塞给了定损员1800元“好处费”。

  宝马车当然没到4S店去修,而是开到了他们自己的修车厂里修。

  这一切搞定之后,两位老板又到假发票贩子那里买假发票——他们伪造了4S店的修车发票。最后,他们“顺理成章”地从保险公司那里拿到了23000元的赔偿费。一来一去,差价已经被他们骗到手了。

  作为车主,杨女士哪里知道这一切呢?况且,三天后拿车的时候,作为一名外行,她觉得车子修得很好,还对两位老板连声道谢呢!

  “真帮我省心啊!”这对杨女士是最欣慰的一点。

  5起骗保案,如出一辙

  在一次仔细核对台账时,那家保险公司发现那张发票有假,倒查回去,问题越来越大……他们向翠苑派出所报了警,民警顺藤摸瓜很快就破了案。

  这两位老板已经这么干了5次,每次都是晚上,用车主上门来修的宝马车当道具。自从捣鼓起了这个“业务”之后,正常的修车已经成了他们的“副业”。目前,此案还在进一步调查之中。

  警方提醒,为防止这类案件发生,首先车主应该多多上心,不要因为你自己的省心,就把理赔和修车的事情全权委托给他人,从而给了心怀鬼胎之人以可趁之机。另外,保险公司也该对这类案件多加警惕。 (来源:钱江晚报 记者:胡大可 陈雷 柏建斌)

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com