中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车贷成鸡肋多家银行喊停 信用卡分期成替代品

2011/9/15 16:16:33   来源:中金在线

  一再上调的存款准备金率让银行信贷资金倍感紧张,继收紧房贷额度后,车贷也被多家银行悄然叫停。业内人士称,随着信用卡分期购车在各家银行逐渐兴起,车贷或将逐渐淡出银行个贷业务。

  陈先生是本地一家大型集团公司老总,前段时间打算购买一辆280多万的宾利轿车。因一次性付款占用资金较多,陈在农业银行申办了一张专门用于分期购车的信用卡,并刷卡200万办了36期分期还款业务,手续费共计20.1万元。

  据农行省分行营业部银行卡部相关负责人介绍,该行于今年4月推出购车分期专用信用卡乐分卡,最高可贷七成。购车者选好车型后,根据需要贷款的金额申办相应额度的信用卡,若其职业、资产、收入、信用记录等符合银行要求,即可快速办卡后刷卡分期购车,期数可分12期、24期、36期,手续费分别为3.9%、7.5%和10.05%,同时,该卡不可再做其他透支消费。

  除农行外,招商银行、建设银行、中国银行等多家银行也都推出了信用卡分期购车业务。和传统车贷相比,信用卡分期无利息,手续费低廉,办理也更加快捷。目前,信用卡分期年手续费多在4%左右,最快当天即可刷卡购车。

  记者调查发现,近年来信用卡分期购车的普及已造成传统车贷大幅萎缩。由于量小、利润低,光大银行、兴业银行等本地银行已收紧车贷额度甚至取消车贷业务。“过去,每天都会有不少客户上门申请车贷;现在,这类客户寥寥无几,一些从事车贷业务的产品经理已转向其他个贷业务了。”一国有银行个贷部负责人称,加上央行一再上调存款准备金率,信贷额度越发紧张,车贷已成“鸡肋”。

  “竞争激烈也促使部分银行选择放弃车贷。”一股份制银行个贷经理称,除了信用卡分期购车,很多汽车生产企业成立的汽车金融公司也从车贷业务中分走了一大杯羹。记者昨从几家4S店了解到,目前汽车金融公司推出的车贷产品五花八门。一销售人员称,因为汽车金融公司和生产商的特殊关系,他们甚至会暗示客户选择汽车金融贷款。他坦言,由于汽车金融贷款和信用卡分期业务的介入,传统车贷几乎“没有水喝了”。

  【算账】

  成本低廉让刷信用卡分期购车成为越来越多购车族首选。记者算了一笔账,假设刷200万元分36期(即3年)还款,按10.05%手续费计算,分期成本共20.1万元;若选择传统车贷,利率在3年期基准利率基础上上浮10%为7.315%,3年利息约为23.35万元,较前者高出3万多;若选择汽车金融贷款,3年期贷款年利率最低为8.5%左右,贷款利息高达27万多元,高出信用卡分期手续费7万多。

    责任编辑:姚凤娥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com