中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

市场竞争不断升级 车险进入"快赔"时代

2011/9/13 14:23:31   来源:南方网

  去年以来,随着扭亏为盈、综合成本率的下降,亏损多年的车险领域出现难得的亮点,而其竞争态势却依然保持激烈。继平安推出“一天赔付”,阳光产险日前又推出“闪赔”服务,车险领域似乎进入一个拼效率的“快赔时代”。

  拼时效,快赔时代来临?

  对于车险客户来说,理赔的快捷方便是其主要诉求。继推出“三天赔付”、“一天赔付”之后,平安产险日前又宣布在业内率先推出“快、易、免”三项全能服务,即“车险一天赔付、上门代收索赔资料服务、免费道路救援”,其中,将“免费道路救援服务”向全国所有客户开放,“上门代收索赔资料”覆盖全国所有行政区域。

  就在此前,阳光产险在业内率先推出免单证“闪赔”服务,承诺对“阳光e车险”客户的5000元以下(非人伤)案件,给予免单证,报案24小时内赔付。如有延时,将对阳光产险执行实际赔款金额的100倍罚息。

  从平安首推的“万元以下一天赔付”,到人保“两万元一小时”,再到阳光的“免单证闪赔”,国内车险业似乎正进入拼时效的“快赔时代”。阳光产险总裁罗海平表示,目前国内网上车险的战略主要集中在销售环节,以突出投保便捷优惠为主。“对于广大网上投保的客户来说,注重网上投保价格优势是远远不够的,更需要理赔的便捷迅速。”

  不过,阳光产险“闪赔服务”一推出,受到业内广泛质疑,认为在现在的国内车险发展阶段,过于单纯强调理赔时效并不适合,不惜牺牲理赔品质甚至冒着被处罚风险拼“快”,是客户真正需要的吗?

  不过,也有业内人士指出,车险服务品质的可控性由多个环节共同掌握,如果客户风险和客户分类能准确被识别,给出更快捷简便的服务都有可能。

  平安产险董事长兼ceo孙建平则表示,对于保险公司来说,服务时效提升到何种程度,取决于客户的需求以及是否能够覆盖大多数客户,此外,还需要业务流程的响应和风险评估结果。

  随着理赔时效的提升,由此带来的保费增长效应也逐渐显现。孙建平介绍说,一天赔付以及6月份推出的快递公司上门代收索赔资料服务,受到客户的欢迎,上半年车险保费收入307.92亿元,同比增长约34%。

  拼价格,费率市场化竞争?

  除了拼服务时效,随着费率市场化改革的重启,财险公司在车险领域是否会引发新一轮价格战?

  保监会7月下发的《关于商业车险条款费率管理的通知(征求意见稿)》,将制定示范条款和纯损失率,揭开了车险费率市场化改革重启的序幕。

  广发证券分析师曹恒乾报告认为,费率市场化全面实施后,行业将实施统一条款和纯风险保费,车险价格的竞争将主要体现在附加费用上。由于三大产险公司的规模优势,费用率水平较低,产品价格将更有竞争力。

  费率市场化改革是否会导致新一轮的价格战?兴业证券分析师张颖认为,在当前投资收益不理想、公司利润和资本缺乏积累、实力不够雄厚的背景下,保险公司不会轻易牺牲承保利润,即使采取竞争性的价格策略,也会更多基于自身经营状况的考虑。

  目前从深圳费率浮动机制改革试点结果来看,由于新规的奖惩机制,理赔数量同比降幅2.8%,特别是小额案件数降幅明显,但综合赔付率与综合成本率维持稳定。

  一位财险公司人士认为,如果按车险制度改革征求意见稿的标准,没有几家公司能实施自主定价,真正实施之后,强者恒强,市场将会迎来新一轮的洗牌。诸多业内人士认为,平安和太保有望率先开展车险费率市场化试点。

  张颖认为,若以2012 年为考察时点,仅有平安、太保和安邦具备自主拟定条款和费率的资格。平安凭借综合金融优势和优秀的创新能力,借助高度集中的后援集中平台能够不断降低经营成本,从而能实现竞争性价格策略与较低综合成本率之间的良性循环。而太保历来以良好的风险控制和费用管理能力见长,也有能力自主定价,通过竞争性价格拓展业务,实现承保规模和质量双丰收。

  孙建平认为,目前深圳的试点,仅是针对车险费率浮动机制的试点,并不是严格意义上的费率市场化的概念。至于何时才能实现费率市场化,可能短期内尚难实施。诸多分析师也认为,从现行的abc车险标准条款并行局面来看,统一行业纯风险保费的道路还很遥远,试点刚开始,目前缺乏实施费率市场化的实践基础,短期内费率市场化较难成行。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com