中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

熟悉车险人却不多 购买车险如何不花冤枉钱?

2011/8/25 17:18:05   来源:中金在线

  现如今买车的人是越来越多,可是熟悉车险的人却不多,面对名目繁多的险种,保费不同的保险公司,究竟应该如何选择最适合自己的车险产品呢?而另一方面,车险理赔也一直是买保险时人们最为关心的问题,专家提醒车主:买保险切不可买成了负担。在购买车险时如何做到不花冤枉钱呢?

  首先,爱车不可“脱保”。新车车主在第一年多数没有经验,购买车险时不是买的太全不划算就是买的太少保障不全,于是到了第二年,很多车主在续保时犹豫不决,这就可能造成“脱保”。保险公司提醒车主,如果“脱保”一个月内又续保,那么保险费率不会上浮;但若超过一个月,那么可能会由于带来了事后投保的道德风险,而使费率有所上浮。因此,车主务必及时进行车险续保,减少经济损失。不过,如果第一年没有出过险,那么车主可以在第二年续保的时候获得10%的保费优惠;如果前两年都没有事故发生的话,那第三年的保费优惠将达15%~20%。所以一些较小的划痕可以考虑自行处理,无需报保险公司。

  其次是附加险的选择。一般各家保险公司的附加险有几十种,附加险不可全买也不可不买,车主需根据自己汽车的实际状况与使用情况,有针对性地选择附加险。常见的附件险包括:单独玻璃破碎险、划痕险、不计免赔险等。如果您的爱车经常出入交通混乱的市场等地,容易刮蹭爱车漆面,您就可以考虑买一份划痕险。如果爱车不得不停放在建筑工地旁的停车场,时常有飞来的小石块,您的挡风玻璃又价值不菲,那就建议您单独投保一份玻璃破碎险,以避免经济损失。此外,夏天天气热,汽车容易产生自燃,您在经济条件充裕的情况下也可以购买自燃险,做到有备无患。

  最后,购买渠道也可省钱。车主往往是通过4S店、保险中介二种渠道进行车险的购买,而现在,电话、网络车险日益成为流行的新趋势,并大有后来居上的苗头。电话、网络车险报价不仅便利、快捷,各家保险公司也提供了私家车商业险10-15%的优惠,同时省去了来回开车跑的时间和精力,提供了最划算的投保方式。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com