中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车险条款变化9月下旬见分晓 新规明年实施

2011/8/18 8:55:27   来源:南方都市报

  关于车险改革的内容,消息人士提供了两个方案,一是车险费率浮动幅度扩大,另外一个是对“高保低赔”以及“按责赔付”条款进行补充与修改。“如无意外,9月下旬,保险行业协会将会推出《征求意见》,征求各财险公司对条款改革的看法。未来各财险公司会根据该条款修改自身的条款。新的条款可能要等到明年才会正式实施。”

  方案1

  “高保低赔 ”与“ 无 责免赔”条款将更改

  据保险行业内部人士分析,本次车险条款改革将会拿两个备受媒体诟病的条款开刀。一是“按责赔付”原则,购买“全险”车主,如在交通事故中“无责”会被保险公司拒赔,车险“按责赔付”原则因此被斥为“霸王条款”,在3月份相关报道“出街”后,保监会发出通知,要求各保险公司严格执行报备条款,特别是完善车损险无责方对责任方保险公司“代位求偿权”标准和流程等。据分析,既然监管层都发话要求保险公司规范合同条款,未来商业车险条款应该会进行修改。“代位求偿权”写进商业车险条款的可能性非常大,到时消费者提出这种请求的程序会被简化。此外,使用多年的车辆按新车购置价购买车损险,车辆全损或者被盗时按实际价格赔付,这种“高买低赔”行为在今年也受到关注。保监会在3月下发《关于开展完善机动车辆商业保险制度调研工作的通知》,明确表示将于9月底前推动全行业完成商业车险产品、承保理赔流程等制度方案的调整完善工作。

  方案2

  车险费率浮动幅度扩大

  除上述方案外,还有消息人士提到另外一种方案。也就是将深圳、北京等地实施的车险费率浮动机制在全国推广。现行商业车险条款分为A、B、C以及太平车险条款四种,它们之间存在明显同质化。在现实运营中,有多年良好记录的车主只能享受到商业险7折优惠,不少车主因此觉得白交一笔保费。北京、深圳实施的车险新制度则令低风险客户得到更大实惠。按新北京市的《北京地区机动车商业保险费率浮动方案》,上年发生1-2次赔款的,仍按标准费率承保;而上年发生8次及8次以上赔款的,系数最高,为3.0,即费率为标准费率的3倍;而连续5年没有出险的无赔款优待保费浮动系数为0.4,即按标准保费打4折。依据深圳车险浮动方案,个人车辆上年发生10次以上赔款记录,商业车险费率将上浮至基本费率300%;连续3年及以上没有发生赔款,费率下浮至基本费率50%。车辆上年发生无证驾驶、肇事逃逸、醉酒驾车交通违法,商业车险费率每项每次上浮30%。“车险方案更加个性化是未来车险改革的一种趋势。”上述消息人士如此表示。

作者:林辉莹     责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com