中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

交强险去年亏72亿 保监会研究向外资开放

2011/8/5 10:11:17   来源:和讯

  2010年33家产险公司经营交强险,经营亏损高达72亿元,其中,承保亏损97亿元,投资收益25亿元。这是中国保监会昨日公布的2010年交强险的运行情况,也是自2006年7月1日起中国保险市场正式开展交强险业务以来,第四份交强险年报的情况。

  与此同时,中国保监会在总结2010年交强险运行情况的同时,还提出了下一步的发展思路,其中要 “积极研究向外资保险公司开放交强险问题”的表述,引发市场高度关注。

  四年多来最大亏损

  经审计的开展交强险业务的33家财产保险公司的汇总数据显示,2010年1月1日至2010年12月31日,交强险共承保机动车1.01亿辆次。2010年,交强险经营亏损72亿元,其中,承保亏损97亿元,投资收益25亿元。数据同时显示,2010年,交强险共承担赔偿责任限额123386亿元,比2009年增长19%;赔付件数1228万件,比2009年增长4%;各项赔付621亿元,比2009年增长32%;垫付抢救费用15.4万件,是2009年的2.8倍,垫付金额9597万元,比2009年增长18%。

  值得注意的是,72亿元的亏损已是交强险自首次披露年报以来的年度最大亏损。数据显示,2007年披露的首份交强险年报,出现亏损39亿元;2008年,交强险年报显示实现盈利18亿元;而到了2009年,交强险又出现了53亿元的巨额亏损。

  最让老百姓关注的是,由于交强险实施 “不盈不亏”原则,2010年亏损72亿元的交强险未来会否涨价呢?对此,保监会的上述通报没有提及会否涨价的事宜。不过,该通报称,“面对交强险赔付率不断上升的趋势,保监会会同相关部门积极研究应对交强险承保亏损逐年扩大等问题,在不增加社会总体负担的前提下,扎实推进交强险工作。”

  保监会研究开放交强险

  对于下一步交强险的发展,保监会提出了四大思路,其中“积极研究向外资保险公司开放交强险问题,引进吸收国外交强险经营的先进技术及管理经验,推动我国交强险不断提高经营管理水平”的表述,引发业界高度关注。

  “这对外资保险公司是个重大利好。”据了解,按照目前政策,外资财产保险公司仅仅能经营商业车险业务,对交强险业务则不能涉及,由于交强险具有强制性,车主一般不大可能为买保险跑两家公司,这样的规定无疑束缚了外资公司发展车险业务的手脚。

  工作于某外资财险公司苏小姐告诉《每日经济新闻》记者,目前来说根据有关政策规定,外资保险公司是不能做机动车交强险业务,所以,她们公司基本不做个人车险业务。

  就职于某中资险企的徐先生在接受记者采访时称,目前,外资财险要做车险业务一般操作有两种模式,一种是与中资财险合作,销售中资财险的交强险,再销售自己的商业车险;也有的是找一家代理公司通过合作来销售车险。但同时,他也有担忧:目前大多数外资财险服务网点不足,开放交强险后,外资财险服务能不能跟得上是一个问题,当然可以借助保险公估公司的力量,但车险承保亏损的风险,也可能会让一些外资险三思而后行。

  一位外资财险公司上海分公司总经理表示:“对外资放开交强险的说法保监会很早就有了。但在我看来,外资财险公司跟中资财险公司的差距还是很大的。外资财险公司进入中国市场近20年,总保费规模依旧仅占财险市场的1%左右。即便放开交强险业务,对于外资财险来说,前期人力的培训、资金的投入也是公司要考虑的事情。当然,所有的财险公司,都是希望能够有机会参与交强险业务,因为中国的保险市场这么大,发展的空间也是很大的。”

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com