中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

深圳市场出现车险假冒保单

2011/7/22 16:41:13   来源:潍坊汽车网

  保监局昨提醒,市民购险后要及时通过保险公司官网、客服电话或营业网点确认保单真伪

  近期,深圳保险市场上出现车险、货运险假保险单现象。昨日,深圳保监局发布假保单提示公告,提醒消费者购买保险后,应当及时通过保险公司官方网站、客服电话或直接前往保险公司营业网点等方式查询手中的保单,确认真伪,并对保险金额、保费等内容进行核实。

  据介绍,近期,深圳保险市场上出现少数不法分子通过制售车险、货运险假保险单损害消费者利益的现象。保监局收到保险公司投诉,社会上有货代公司出售假保单,客户拿到保单后到保险公司去核实才发现有诈。

  保监局有关人士表示,损害客户利益的情况有两种,一种客户买到的根本就是假保单,客户到保险公司核对,保险公司根本不曾出过此单,且公章是伪造的、保单纸质与真保单不同。另一种是货不对板。比如收了客户5000元保费,实际上交到保险公司手里的只有1000元,也就是只有1000元做了保费,对客户利益造成极大危害。

  据记者了解,车险也出现类似案件。保监局发现此苗头后,引起高度重视,立刻向社会发出警告。

  假保单扰乱了正常的金融市场秩序,对社会及保险造成极大危害,严重损害了保险消费者的合法利益。一旦发生保险事故,持有假保单的消费者不仅无法追回当时已付的保费,而且将得不到保险公司任何赔偿,给日后生产生活带来严重影响。

  为切实维护投保人和被保险人的合法权益,综合多年监管工作经验,深圳保监局向广大保险消费者作出三点风险提示:一是消费者应当从合法渠道购买保险。如果通过中介渠道购买保险,应当注意查验对方是否具有相应的保险代理资质,以防上当受骗;二是消费者购买保险后,应当及时通过保险公司官方网站、客服电话或直接前往保险公司营业网点等方式查询手中的保单,确认真伪,并对保险金额、保费等内容进行核实。如果消费者无法通过以上途径进行查询,可向深圳保监局或深圳市保险同业公会进行咨询;三是消费者如发现假保单,应及时向公安机关报案,也可向深圳保监局反映情况。

  深圳保监局已与深圳市公安局建立日常工作联系机制。深圳保监局将搜集监管辖区内假保单相关资料,对资料进行分析汇总后,把案件移交市公安局,并积极配合假保单案件的调查和处理工作,与市公安局一起对制售假保单行为形成高压打击态势。

  深圳保监局同时要求各保险公司加强内部管理。各保险公司要加强对代理机构的日常管理,禁止与未取得代理资格的机构开展保险代理业务。各保险公司要完善内部工作流程,对保险单证领用、存档、核销等环节要特别关注,防止空白单证流入制假者手中。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com