中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车险投保现电话网络新形式 车主需谨防诈骗

2011/7/18 16:22:25   来源:青岛日报

  城市汽车保有量越来越高,车险这块市场自然是各保险公司的必争之地。除了传统的投保渠道,近年来,保险公司又大力开拓电话投保渠道和网上投保渠道。这类新型投保渠道有哪方面的优势?又存在哪些问题?青岛市民的认可度和接受度如何?记者近日就这些问题进行了采访。

  保费很便宜?

  对于车险电话投保和网上投保,保险公司大力宣传其保费低廉的优势。有些保险公司称,与传统投保渠道相比,车主通过电话或网络投保,可以节省15%左右的费用。记者采访了两家国内知名财险公司的青岛分公司,其负责人都表示,车险的传统投保渠道主要包括到保险公司营业厅办理投保业务、通过代理人投保、通过银行或4S店等机构投保,而电话投保和网上投保则是车主直接与保险公司联系,不需要通过中间环节,省去了代理人和代理机构的佣金费用,因此保费更便宜。

  市民贾先生近两年都是通过电话给车投保,他说今年6月份他缴纳的车险保费是2600多元,而市场价是3000余元,“能便宜不少。”

  李女士却认为,电话投保和网上投保不一定比传统渠道投保便宜出很多,原因有二,一是如果车主通过代理人来投保,那么代理人往往会给车主一定的优惠或者返点,如果双方是熟人,保费就能更便宜一些;二是有些保险公司提出的“15%”是最多省15%,保险公司会根据上一年出险情况、违规情况、里程数等来确定实际优惠率,有时候这个优惠率达不到15%。“我一个同事用过电话投保,后来他看见代理人在报纸上做广告,给的价也挺实惠,和电话投保的保费差不了多少。”李女士说,“电话投保和网上投保也许总体上确实便宜一点吧,但具体便宜多少可能因车而异。”

  投保理赔很方便?

  一些保险公司在宣传车险电话投保和网上投保时称,车主如果通过这样的渠道来投保,足不出户就可以轻松办理,方便快捷;车辆出险时,不管是电话投保、网上投保,还是传统渠道投保,保险公司查勘、定损、核损、理赔等流程都是一样的。

  对此,市民王先生认为,通过电话或网络投保确实很便捷,车主只要提供相关信息、选好险种就可以确定保单,保险公司会把保单邮寄给车主或者直接送到车主手中。“理赔的时候可能就谈不上更方便还是更麻烦了,因为据我所知,只要是通过正规渠道投保,出险之后的处理流程都是一样的。”他说。

  李女士说,如果车辆不出险,那么电话投保和网上投保的便捷性就很明显;但车辆如果出险,理赔的时候可能就不那么便捷了。她说,对比而言,如果车主通过代理人投保,出险的时候代理人可以帮车主“跑腿”办理理赔事宜,而且还有可能帮车主拿到更多的赔偿;如果车主在4S店办理车险,出险报警报保险公司拍照之后,车主把车开到4S店就行了,他们不但能帮车主办好直接赔付,还能利用专业技术帮车主把车修好,一切办好之后,车主到4S店提车就可以了,省时、省力、省心;但是如果车主通过电话或网络投保,一旦出险,车主需要亲自“跑腿”递交材料、办理理赔相关事宜,很麻烦。

  担心电话网络欺诈?

  市民对电话投保和网上投保的接受度如何?

  贾先生认为,电话投保在市民中有一定的接受度,他和单位的一些同事就是通过电话办理的车险,但是在他认识的车主当中还没有人在网上办理过车险。他说,电话投保的存在已经有四五年了,正规的电话投保渠道在安全上没什么问题,因为电话都须要在保监会报备,车主收到电话后可以查一查来电号码是不是报备过的。正规的电话车险销售人员都经历过专业培训,车主在电话里能听出来。而且这些销售人员会主动报工号,车主可以核实有没有这个号。另外,车主选择险种之后,保险公司会跟车主进行再次核实。“我觉得挺安全的,没什么问题。再说现在保险公司都在大力发展这方面的业务,不管是安全还是服务质量,都会越来越好。”贾先生说。

  王先生告诉记者,尽管他认为电话投保和网上投保比较便捷,但是目前他还没有考虑通过这些渠道来投保。“前一阵在网上看见一条新闻,说是河北的一个车主在电话里投保被骗了几千块钱。现在电话欺诈和网络欺诈的手段很"精巧"很"高明",我感觉电话投保和网络投保不太 "靠谱"。”王先生说。“我肯定还是选看得见摸得着的投保渠道,心里踏实。”

  平安财险网上车险投保客服人员提醒,客户如果需要在网上投保,一定要登陆保险公司的官方网站,如果遇到疑问,可以拨打客服热线进行查询和核实。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com