中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车险:向理赔复勘要效益

2011/7/14 16:34:21   来源:中金在线

  车辆保险在财险行业占有相当大的比重,如何在车险这个险种上实现盈利和真正保护投保人的权益,是各保险公司极为关键的问题。车险复勘工作无疑对控制赔付率和保护投保人的权益有至关重要的作用,如何推行和规范保险车辆复勘程序,如何顺利完成定损车辆的复勘工作,真正体现保险复勘的价值呢?作为都邦保险的一名多年从事客户服务的人员,针对这个问题谈谈个人的看法。

  复勘人员构成

  注重车险复勘中的人员构成可以在复勘过程中减少不必要的麻烦,化解可能出现的矛盾。

  实行双人复勘制度。一个是负责该车的定损查勘定损人员(或负责人),另一个是配件核价核损人员,形成双人组合,对出险维修车辆进行复勘。根据保险出险车辆的实际损失情况,及时制定出复勘方案,对保险车辆适时有效地展开复勘。

  受益方和修理方共同到场,与相关保险工作人员参与复勘。确保复勘的实效性、体现复勘的公平公正性,保护受益方的权益。对受益方放弃到场参与复勘的,视为其放弃这种权利,并认同复勘人员做出的复勘决定,保险公司应起到告知义务。并对所有复勘工作和内容进行详细记录和拍照,要求到场各方签字确认,作为事后处理的证据。也可以当场与当事人进行协商处理,将处理结果备案。

  特殊案件,可以考虑聘请公估或公正人员参与复勘评估。对“疑难问题”、纠葛不清或双方难于达成共识问题,可以聘请相关权威人士参与复勘评估。将复勘制度真正向法律化迈进,推动车险复勘制度健康成长。

  复勘的方法

  车险复勘可以有多种方法,采取的措施也各不相同,这可根据各地区各保险公司实际情况或投入成本而定,下面对几种比较常用的方法进行阐述。

  随机抽样复勘。对出险标的随机抽样进行复勘,一方面可以修正定损人员工作上疏忽和过失,增强理赔定损的准确性,提高定损人员的技能;另一方面可以起到监督作用,挤掉赔款中的“水分”,杜绝假案发生。同时,也可以节省时间、控制投入成本。将随机抽样复勘结果,作为考核查勘定损及理赔人员技能的依据,制定下一步培训计划和复勘计划,对公司长期健康发展起到不可或缺的作用。

  重点部件复勘。部件包括新件和旧件,对出险车辆的某一重要部件或昂贵配件进行复勘,确保定损的准确性,提高定损技术专业水平,真正落实“以修复为主,更换为辅助”的原则,将车险效益最大化。预防个别修理厂或定损员出现“投机”行为,加大管控力度。只参照事故车辆定损照片进行审核和核定,其实是不够全面的。由于拍照技能、角度、方法、目的等各方面的局限性和投机性,有可能很难达到真实性的目的。审核人员在照片判断也有可能出现偏差。所以加强对更换旧件以及新件的复勘工作,扣上“双保险”,进一步核实定损及维修的准确性非常必要。也是落实“打假”工作的重点环节。

  重大案件复勘。出险车辆重大案件的发生,是一个相对较复杂的过程,对发生的起因、要因和各个环节等,都可以影响到理赔结果的变化。另外,重大案件往往在客户报案处理过程中会出现事故真实性调查相对困难的情况,比如:客户未及时报案,事故车辆已被交管部门扣留,事故现场证据灭失等。只能仅凭交警的认定书作为赔付依据,增大了保险公司的赔付风险。其次,重大案件保险车辆定损、维修等各环节也较为复杂,需要进行仔细分析研究和审核。重大案件保险车险实行100%复勘,对确定保险责任、挤掉“水分”、成本控制、抑制道德风险等有较重要的管控跟踪作用。

  复勘的时效

  车险复勘,把关好时效性对复勘有着不可替代的意义。否则,车险复勘将大大降低复勘的必要性和价值,如何把握时机进行各层面复勘将是公司研究的重点。其次,培养出专业复勘队伍,用专业的技能复勘更可以“锦上添花”,事半功倍!再次,通过在实践中总结复勘经验,制定严格的复勘程序和规定,将是推动车险复勘工作的制度保障。

  关下况或投入成本而定,下面本人只权益有至关重要的作用,在推行机总之,在车险的理赔管理中,车险复勘是一项非常重要而有效的管控手段,也是兑现保险服务承诺、兼顾修理厂合理利益、提高定损人员专业技能的管控过程。对全面提升保险业的承保能力,促进保险市场有序健康发展,建立机构标准化建设,将起到不忽视的作用。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com