中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

7年以上的"大龄车"买不成自燃险?

2011/7/8 16:26:27   来源:华商网-华商报

【读者反映】

去上自燃险却听说爱车“超龄”

近日,读者秦先生向华商报打来电话,反映自己在给爱车购买自燃险的时候,保险公司的工作人员告诉他,车龄大于7年的车就不能再买自燃险了。秦先生觉得很纳闷,想知道到底是不是车辆超过7年就不能买自燃险,既然车能上路,为什么不能买自燃险,保险公司这样做是否合理?

【记者调查】

多数保险公司对7年以上“大龄车”不承保自燃险

秦先生反映自己购买保险的时候,保险公司表示车龄7年以上就不给保自燃险了。这种情况是否属实?是个案还是普遍情况呢?

在记者进行了实际调查以后发现,的确大部分保险公司对于7年以上的大龄车都不承保自燃险,少数保险公司对4~5年的车就不保自燃险了。

人保车险:人保陕西省分公司相关工作人员表示,私家车车龄7年以上就不能再买自燃险,各个地市保险承保网点政策根据地区情况略有不同。

平安车险:平安保险公司工作人员表示,私家车车龄在8年以上(含8年)就不能再保自燃险了,8年以下的车龄可正常购买自燃险。对于特种车辆,比如工程车辆,有不同保险政策。

太平洋车险:太平洋车险工作人员表示,非营运车车龄5年以上就不能再购买自燃险。但记者第二次和第三次再拨打客服电话时,另两位客服人员却表示车龄10年以内都可以投保自燃险。

大地保险:大地保险工作人员表示,私家车车龄6年内可以正常购买自燃险,超过6年也可以保,但是保额会非常低。举个例子一辆8万元左右的车,保额可能为2~3万元。

永安财险:永安保险工作人员表示,非营运车辆8年以内可以正常购买自燃险,自燃险属于附加险,随车损险一起购买。营运车辆5年以内可购买自燃险。

天安保险:天安保险工作人员表示,私家车4年以上就不能购买自燃险。营运车辆如出租车,不能单独购买,只能团体购买。自燃险不能单独购买,必须是附加主险购买。

华安财险:华安财险工作人员表示,非营运车5年以上就不能购买自燃险,营运车更短,要根据车辆使用状况、营运里数、消费设备情况来决定。

华泰财险:华泰财险工作人员表示,没有特别明确规定年限。一般情况下私家车如果每年行驶1万公里左右,车龄在6~8年内都可以购买自燃险,但是如果是营运车车龄超过6年就不能再购买,如果是货车每年行驶里程在3万公里以上,可能3年就不让再保自燃险了。车辆是否能买自燃险,要根据车龄以及车辆行驶的环境、路况、公里数来综合评定。

【各方说法】

不承保自燃险法律上并无过错

那么保险公司的这些做法是出于何种考虑,而保险行业又是否有针对购买汽车自燃险车龄年限的规定呢?

行业协会:陕西保险行业协会财险部主任惠青对记者表示:“关于购买汽车自燃险车辆的车龄年限问题,目前保险行业并没有统一的规定,各家商业保险公司根据自己的实际经营情况来定自己的承保年限。”

律师观点:西安市律师协会著名律师武军说:“本案中,保险公司其实并无过错。因为自燃险属于‘附加险’,并不是国家‘强制险’,所以商业保险公司完全有权利卖或者不卖,如果觉得风险大,保险公司完全可以选择把车辆年限控制得尽可能小,从法律上来讲,这并无过错。”

业内人士:汽车业内人士郭先生对记者说,“保险公司7年以后的车就不卖自燃险,这其实很容易理解。新车质量都会有厂家保证,基本出不了什么问题,自燃的可能性微乎其微,但是随着汽车使用年限的增加,使用环境的不同,汽车线路老化,车况变差等原因,老旧车型汽车自燃的可能性就在增大。自燃险是附加险,保费不大但是赔付多,如果风险变大,保险公司肯定会控制的。”

老司机建议:机关车队郑师傅建议说,“虽然7年以上老车不能买自燃险,但是如果平常开车多注意,汽车自燃的可能性还是微乎其微的。比如夏天在车内尽量避免放置打火机、香水等易燃物品,车内尽量避免改动线路,行驶公里长应定期保养,检查车辆状况。”

作者:贺鑫     责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com