中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

忽视涉水险 暴雨受损车主求"保"无门

2011/6/29 16:37:22   来源:腾讯

“威尼斯几百年做到的事,武汉几天就做到了;武汉几天做到的事,北京几小时就做到了”,网友的这一调侃生动地再现了北京、武汉暴雨的情景。

6月23日,北京暴雨,几条地铁线路因此而停运,近日武汉也因暴雨多处成为泽国。与此同时,北京、武汉的不少车辆也因此而“泡汤”,其理赔问题也引起了广大车主的关注。

《每日经济新闻》记者日前从保险公司获悉,由于车损险并不对涉水行驶或水淹情况下因车主操作不当引起的发动机损失进行赔偿,因此要避免损失,建议车主最好购买涉水险。

全保不覆盖涉水险

“保险公司凭什么不赔发动机的损失,我买的可是全保呀”,北京车主小陈很生气。

小陈今年刚买了新车,6月23日下班回家的时候,涉水行驶熄火后,他又强行发动,结果导致发动机需要大修,而保险公司却拒赔。

在北京、武汉像小陈这种因为暴雨而导致汽车出险的理赔案件还真不少。

人保财险北京分公司的数据显示,截至6月24日16时30分,因暴雨造成的机动车报案1481件,需要救援的513件。太平洋产险北京分公司的数据显示,截至6月24日上午10时,共处理因暴雨及涉水造成的车辆事故203件,处理暴雨或雷击造成的车辆损失20件,救援近122车次。

工作于某险企的夏先生称,车辆被水淹后,保险公司在车损险下负责赔偿清洗费、电器系统原件更换的费用及施救费用,对于车辆涉水行驶或水淹情况导致发动机的损失,保险公司是拒赔的,除非购买附加涉水损失险。

《每日经济新闻》记者查看保险公司的车损险条款中都将发动机损失列为除外责任。

夏先生告诉记者,一般来说因涉水或水淹导致的发动机损坏属于保险公司涉水险理赔的范畴。他建议车主在车辆被水淹时立即向保险公司报案,请保险公司进行施救,因为车辆被水淹的清洗费、电子元器件更换费用和施救费用由保险公司的车损险负责赔偿。

涉水险投保率偏低

某险企工作人员闫洪彬称,目前涉水险的投保率仅为1%,虽然涉水险的费率仅有车损主险费率的5%。以一辆10万元的家用车为例,附加涉水险标准保费大约在100元左右,如果按商业险最高优惠30%计算则仅有70元保费。

虽然很多保险公司都有涉水险,但车辆涉水行驶而导致发动机损坏后赔偿金额大,少则数万,多则数十万。一方面,由于涉水险事故发生频率高,风险大,加上对车主是否违规操作导致发动机进水判定较难,容易造成骗保现象,所以保险公司出于自身经营效益的考虑,不愿推广涉水险或拒绝承保涉水险;另一方面,广大车主对涉水险的专业知识了解较少,辨析不清车损险和涉水险保障责任的内涵和区别,误以为投保了车损险就能保障由涉水行驶而导致的发动机损失责任。

都邦保险公司理赔服务中心专家认为,造成涉水损失险投保率低的原因之一是消费者对车险认识上有误区,认为买了全险,保险公司就要全赔。但实际上,销售人员所指全险(或全保),主要是指车辆损失险、第三者责任险、全车盗抢险、车上人员险及玻璃单独破损险等险种,并不包括涉水损失险。涉水损失险作为附加险需要单独购买,所以他建议,车主如果希望为爱车提供更全面的保障,应单独购买涉水损失险。

  每日经济新闻 黄俊玲

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com