中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

理赔机构标准差异 自行投保需谨慎

2011/6/23 17:07:20   来源:中金在线

  和乘用车不同,以卡车为主的商用车一般都运用于交通道路运输行业,但该类车在行驶过程中往往比乘用车更容易发生交通事故。由于商用车考虑到运输成本,大多数车辆在投保的过程中,尽量能减则减。这和乘用车车主购买多种车辆和人员保险形成了鲜明的对比。

  这样的投保方式,也让商用车主吃了亏。很多商用车主表示一旦遇到交通事故,去保险公司进行理赔的时候,会发现保险机构的理赔标准存在一定的差异性,这些理应提前被告知的条款让不少车主吃了哑巴亏。

  乘用车与商用车理赔标准有差异

  吴贵忠是在杭州某建筑公司的商用车司机,前段时间他的车子在运输途中发生了事故,但在进行理赔的时候吴司机却遇到了困难。

  “乘用车与商用车的保险条款费率不一样,赔偿范围也不一样。所以两者无法使用同一保险条款。”吴司机说,各保险公司在理赔时缺乏统一标准,不同品牌4S店、正规维修厂之间在维修费用上存在较大差异,所以现在自己还没有得到赔偿,这让他很苦恼。

  据了解,目前在国内的车险市场中,商业三者险和车损险投保不充分是造成理赔纠纷的重要原因,而保险公司在定损上与实际维修的巨大差异也常常引来矛盾。尤其是一些商用车用户选择小型保险公司,所以在零配件和维修工时费定损差异的情况更严重。

  平安保险杭州分公司的一位工作人员建议,车主在购买保险时,车损险、第三者责任险等主险应尽量买全,并尽量选择保险定损标准相对较高,理赔流程更为规范的大公司。

  商用车主自行上险需谨慎

  “购买新车的时候,是根据自己实际需要进行了保险险种的自主选择。”吴司机表示,为了降低成本,除了交强险,其他商业险种只是购买最重要的几种。

  目前,商用车主购买保险有两种方式:一是全款购车,商用车用户可以根据自己意愿,选择不同保险公司,以及不同保险种类;二是贷款购车,商用车用户只能选择银行所提供的保险公司,保险种类也是固定的。

  “一般情况下,经销商不会主动帮消费者上保险。但如果车主同意帮忙购买保险,并且是全款购车,也能替他们购买保险。另外,针对不同情况给出有针对性的意见,例如哪些保险公司的服务态度好等,提供信息给用户做决定。”杭州旧机动车交易市场的某保险公司的工作人员表示,对于一些初次购买商务车的消费者,他们会给予意见。但一些已经从事货运行业很久的车主,由他们自行决定。究竟商用车在初次购买保险的时候应该注意哪些问题,需车主多方打听选择最合适的一种。

  新手上险有诀窍

  “经常跑货运的用户可以上50万元的险种,不经常跑的可以选择20万元,或者是10万元的第三者责任险。”人保财险一位工作人员表示,对于经常跑运输的用户来说,第三者责任险很重要。通常会建议用户购买50万元的第三者责任险,保得高一点,车主跑运输也放心一点。其余的保险种类,用户都会根据需求有所选择。例如用户运输的货物为电子产品,就有可能购买货物险等。

  据了解,除了第三者责任险,车损险、车辆乘员险和货物险等商业险种也应进行购买。但运输种类不同,车辆货物险也有所不同。如果商用车车主不是长期运输某种固定货物,很难针对此购买保险。

  “附加险中的好多条款与商业险都有重复,用户基本不需要重复购买,例如盗抢险和玻璃险等。”很多商用车车主表示不会购买附加险。(浙江汽车网)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com