中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

路况差导致底盘碰坏能否获赔?

2011/6/23 17:05:43   来源:中金在线

  出险后及时通知保险公司,历来都是保险公司理赔宣传资料的首条,不仅如此,在法律法规中,以及各家公司的保险合同条款中对此也都有明示。可总有些车主会忽略了此条件,从而导致在理赔时遇上麻烦。

  路面不平引事故

  普陀区陈先生家附近的一段路日前一直施工修整,路面不平引得附近的居民常常为此抱怨。有一天他驾车回家时因为天黑没看清路况,不慎从一块大石头上开了过去。当时碰撞的响声不小,不一会儿机油灯也亮了起来,但陈先生并没有联想到会有其他问题,依旧继续开着车,等到家停了车,才发现车子再也打不起来了。

  于是,陈先生赶忙向保险公司报了案,“我当时只以为是普通的小碰撞,理赔应该没有问题,可查勘员来现场看了之后却告诉我只有油底壳的损失可以理赔,其他上万元的发动机修理费用都得由我自己承担。”这可令他傻了眼,为什么事故损失只有一小部分能够得到保险公司的理赔呢?

  有异常应当即报案

  天平保险的理赔专家张先生为陈先生解答:以陈先生的情况来看,他的底盘在被碰后没有立即停车检查,而是不顾机油灯亮起继续开车,其实底盘被磕后机油就已经出现泄漏状况,但因为陈先生的不以为意,继续行驶,导致发动机在缺油的情况下长时间工作,最终直至烧毁。发动机的损毁是属于扩大损失,根据保险条规是属于免责范围,所以不能理赔。而油底壳的损失是车辆与石头碰撞直接所致的,属于碰撞的直接损失,是在可理赔范围之内的。

  因此,张先生建议万一车主遇上类似陈先生这样的事故,应当立即或将车就近移至不妨碍交通的地方,下车进行检查,确定底盘下无油液泄漏后再继续上路,并时刻注意车辆的故障灯有无亮起以及异响情况。如发现异常情况,应当立即向保险公司报案,并联系拖车对车辆进行施救,千万不可自行开车以致损失继续扩大。

  小提示

  一般在发生保险事故后,被保险人应采取必要合理的施救、保护措施,并立即向公安交通管理部门报案,并及时(48小时内)通知保险公司。否则,对因此而导致的损失扩大部分以及保险公司无法核查的损失,保险公司有权拒绝赔偿。

  一定要记住自己保险公司的报案电话,保险公司报案电话在保单醒目位置都有提示,如果没有携带保单,可以看挡风玻璃上交强险标识上也印有保险公司报案电话。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com