中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

私自改装车自燃 保险公司据理"拒赔"

2011/6/23 10:45:28   来源:腾讯

  

  高温天气来临,车主对爱车的状况要倍加注意。

  家住南城天诚康桥的区女士,18日开车经过八一路军分区附近时,突然闻到车上有一股焦味,便迅速熄火下车,没过多久车辆自燃,所幸车上人员及时下车都没有受伤。欧小姐想到自己买保险时买过“车辆自燃险”,便报了交警和保险公司,等待保险公司的理赔。哪知道,保险公司并没有让她如愿获得赔偿。

  保险公司据理“拒赔”

  区女士接到保险公司业务经理吴晗这样的回复电话,他称,车辆附加自燃损失险规定,机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃,投保的车辆在这种情况下发生自燃又买了自燃险的话,保险公司进行赔付。

  然而在这起事故中,保险公司发现区女士的车辆进行过改装,在仪表盘附近安装了DVD影像雷达导航一体机,维修人员在检查中发现,正是这个一体机的线路发生短路而引起车辆自燃。按规定,车主自行改装车辆引起的自燃,保险公司是不负责赔付的,只能由车主自行承担责任。

  区女士告诉记者,在朋友的车上看到一体机之后,就非常想装一个在自己的车上,又有导航功能,又有影像的倒车雷达,对她这个倒车“菜鸟”很管用,而且还能够播放DVD和MPS音乐。在4S店问过要六千多元,而在金牛路一家小店看到差不多功能的只要不到两千元,便在该店购买和安装。“没想到会发生线路短路,看来小店的安装技术还真有限,我很后悔一时贪便宜。”

  车辆四种情况下会自燃

  上个月东莞就发生过两起自燃事故:一辆从沙田开往石龙的311路公交车行驶到南城汽车总站门前时突然自燃,整辆车烧得只剩下框架;在龙林高速路口上,一辆小汽车因不明原因发生自燃,火势很大,清溪消防中队出动4辆消防车及16名指战员才将火扑灭。

  很多车辆发生自燃的原因,是因为车辆太旧老化而引起,但近几年来,越来越多偏新的车辆也频频发生自燃。那么哪些原因会导致车辆发生自燃现象呢?记者就此采访了东莞市南菱车行的售后负责人刘聪。

  刘聪告诉记者,车辆发生自燃主要有四方面的原因。

  第一是电路起火,包括电线的老化或者接驳不当造成短路或产生火花。他说,近年来发生自燃的车辆中,汽车电路起火占较大比例,其中电路线路老化和汽车电路负荷过高都是原因。此外,安装电器、改装线路也是造成短路从而引发自燃的重要原因。部分车辆使用多年之后,高压点火导线的绝缘层容易软化、老化、裂损,点火高压电易击穿绝缘层,产生高压电漏电、短路,从而导致自燃。还有,不少车主喜欢自行加装或改装各种电器设备,例如大灯、音响、嵌入式车载导航等,往往需要改动原有汽车电路。如若在未经授权的店铺改装,很容易留下安全隐患,会导致线路短路。现在的汽车电子化程度非常高,车上的电子设备越来越多,汽车智能化使得汽车耗电量大幅提高,各种电线电路更加密集。汽车上电路系统负荷空间有限,附加各种电子设备,可能增加汽车电路的负担。

  第二就是油路出现问题,造成漏油、漏液。车辆底盘上的个别部件,如发动机油、变速箱,甚至是刹车管都会出现或多或少的漏油情况,在日渐升温的夏天,这些很可能成为自燃的起火点,而平时发生的自燃事故不少也因油路引起。

  第三是由于高温引起易燃物品的燃烧,比如说车辆挡风玻璃前放置打火机之类的易燃物,就容易引起汽车自燃。

  第四是由于车辆撞击,或者机件故障引起火灾。

  防自燃、减损失有七招

  方法一:日常检查不可少。除了天气炎热,车辆内部零部件的老化也是造成汽车自燃的重要原因。因此,车主应勤于对车辆进行日常的检查和保养。发动机汽油滤清器故障、线路故障、电源线路老化,或者汽车长途超负荷装载致使发动机各部件不停运转造成温度升高——— 这些都可能导致汽车自燃起火。

  方法二:灭火器是随车必备的装置。很多车主不了解灭火器的正确使用方法,或从不检查灭火器是否能正常工作,一旦发生紧急情况也无法开展自救。因此车主应在平时就学会灭火器的正确使用方法,如果车辆配备的是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次,主要检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降等。

  方法三:车内不留危险物品。打火机、香水、空气清新剂等都是造成汽车火灾的危险品。这些物品在车内经过暴晒后,可能会发生爆炸。因此在锁车之前应检查车厢,不要留下这些危险物品。此外,普通车辆应尽量不载放汽油、柴油等危险油品。

  方法四:不要轻易私自改装汽车。车内装饰材料最好选择具备防火性能的,一旦发生火灾,火势不容易蔓延。不要轻易私自改装汽车。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业改装,如电路改装或加设备时,线源一定要包好,防止漏电。

  方法五:用车注意点。行车的时候还应注意:发动机运转时,不要往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时,不用汽油烧滤油器芯子;不经常采用吊火方法;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。在停车的时候也要注意,千万不要将车停放在易燃物附近。切记不要在车内乱扔未熄灭的烟头,最好不要在汽车内吸烟,以防“引火自焚”。

  方法六:发生危险后不要慌张。一旦车辆真的发生自燃,也不要紧张。大部分自燃发生之前都会有前兆,如局部冒烟、有焦糊味等。车主发现车辆异常应迅速停车,不要急于抢救车内财物,以免自身烧伤烫伤。不少车辆自燃时可以在初期扑灭,但往往因车主紧张而造成不必要的损失。火灾发生后,要在保障自身安全的前提下尽快报警,并应尽量利用车载灭火器或其它灭火设备做初期扑救。

  方法七:最好上“自燃险”。对于车辆自燃,保险公司一般都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险。其中规定,投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃,因此,爱车若上了“自燃险”,多了一重保障。

  巧用“夏季高温免费检测”

  高温来临,是车辆自燃的易发期。记者发现,近期不少车行都打出“来店免费检测”的宣传标语。经销商称这是厂家提供的优惠活动,希望在夏日淡季为车主们做好服务,以提升品牌美誉度。

  记者了解到,一般车行会为车主的车辆进行空调系统的全面检测,而且会针对夏日高温多雨的特点,围绕车辆夏季保养的需求提供一些服务,对车辆的发动机、变速箱和底盘工况以及各控制模块进行全方位深度检测,并为所有参加活动的车辆提供发动机机油、发动机冷却液、变速器油、制动液和转向助力液等5类油液的免费添加服务。

  许多车主认为免费检测是车行促销的手段,虽说免费但往往是鸡肋。在免费检测时,商家有可能暗藏猫腻赚维修费,对此,东莞市维修行业协会秘书长张华文认为,夏季高温,为了防止车辆自燃,车主做一些检测还是有必要的。进行检测前,车主要详细询问免费和优惠的范围,并声明只做免费项目。如若在检测后被告知车辆出现诸多问题,车主可以根据自身行车感受判断是否属实,或者让其写明车辆故障原因及故障部件,再到信得过的维修站点进行检测维修。张华文建议,面对五花八门的免费检测活动,车主不可“因噎废食”,而是在享受车商提供的优惠服务时,小心避开一些不良商家借机多要的维修费。(《南方日报》)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com