中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

省钱秘笈:投保车险四种方法优劣比较

2011/6/20 16:09:31   来源:雅虎

  “拥有了第一辆私家车,该如何去为‘爱车’投保呢?”近日,周先生购入一辆15万元的新车,成为有车一族。汽车开回家后,周先生却不敢开着爱车到马路上去兜风,原来他在投保车险上犯了难。这么多保险公司、保险中介,究竟哪家价格实惠、服务优质、理赔快速呢?听说了太多汽车保险上的是是非非,对于像周先生这样毫无投保经验的新车主来说,投保车险真是让人费尽心思。周先生所遇到的投保与理赔难题,其实是新车主们普遍关注的问题

  巧选投保渠道买了新车后,上路前当然得先给“爱车”做好足够的保险保障措施。目前,各家保险公司均开展了营业厅、代理公司、电话以及经销商4种方式投保,不同投保需求的车主可对号入座,按需选择投保渠道。

  方式一:营业厅投保

  程序:车主携带相关资料去保险公司营业网点,当场填写保单、缴费投保。

  优点:权威可靠,车主可放心购买。手续齐全,立等可龋

  缺点:没有上门服务,只能去固定营业厅办理。除了规定折扣外,无其他优惠。

  注意:购车票据、本人身份证明以及相关资料复印件都要齐全,不然来回跑浪费时间和交通费。

  方式二:保险中介投保

  程序:将相关资料交予中介公司,由其代为购买。

  优点:可以货比三家,中介公司一般代理多个保险公司产品,投保人可以多方比较后予以选择。此外,中介公司的服务态度通常比较好,在投保和理赔时可以免去不少麻烦。

  缺点:通过代理买保险须谨慎,因为代理资质门槛低,容易出现中介骗保的情况。

  注意:一定要选择资质过硬的中介公司。保单寄来后,一定要验证保单的真伪再付款,具体可通过保险公司公布的声讯电话或营业厅查验。

  方式三:电话投保

  程序:拨打保险公司公布的车险销售电话即可,有专业人员上门服务。

  优点:操作简单,投保快捷。车主在任何地点凭借一个电话就可以快速投保,一般在3个工作日便可拿到保单。另外,由于保险公司现在主推该业务,再加上电话投保由于节省了中介环节,费率折扣较大,投保相对较为便宜。

  缺点:需提防“山寨”版投保电话,也要防止遭遇假保单。

  注意:投保前应先了解该保险公司是否有电话车险业务,仔细核实正确的投保电话号码后再拨打。

  方式四:4S店直赔点投保

  程序:购车后在经销商处直接投保。

  优点:投保一步到位,出险后还可享受直赔服务,将出险车直接送店维修即可。另外,如果在同一家店内购车和上保险,销售员会相应给予一定车价或保费折扣。

  缺点:保费浮动较大,投保人享受到的费率折扣有限;人为因素较多,车主可能被忽悠投保一些不必要的险种。

  注意:投保前有必要事先致电保险公司了解一下哪些险种没必要购买,因为经销商只会一味推销。另外,保单也需查验真伪。

  巧选保险公司买保险,车主当然希望挑选到一家服务质量好的保险公司,希望保险公司结案率高、结案周期短。毕竟“车险案件结案率”反映了保险公司本年度的车险案件结案速度,可以更加客观公正地评价不同类型的保险公司案件处理时效,而“结案周期”反映理赔环节业务处理结束后,保险公司向保险消费者支付赔款的及时程度。

[1][2] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com