中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车龄年8相当于一个坎 车损险保额赔付要"打折"

2011/6/13 15:26:20   来源:中金在线

  车龄8年相当于是一个坎,没过坎就可以足额投保,一旦翻过了8年的坎,保险公司就不接受足额投保了。这样的做法在业内似乎已经成为一种惯例,在成都商报记者咨询的5家公司中,有4家公司都有同样的规定。仅一家公司表示,他们的年限可以放宽到10年。

  在给爱车上保险

  时,车损险是最基础的险种之一。通常来说,为了为爱车提供足够的保障,车主和保险公司通常都会要求按照车辆的现行市场价格,足额投保车损险。不过,上周却有车主陈先生打来热线反映,他的一部车龄为9年的车,在通过电话车险进行投保时,却被数家保险公司拒绝足够投保。不仅如此,客服人员还告诉陈先生,由于他的爱车车龄较长,一旦出险,保险公司在理赔时还要考虑折旧率,“也就是在保额打折的基础上,赔付也要打折扣。”

  带着陈先生的疑问,成都商报记者上周分别致电了包括人保财险、平安财险、太平洋保险在内的5家财险公司的电话车险。经过一番咨询,成都商报记者发现,针对车龄超过8年的旧车,各家保险公司在承保额和理赔额上均有不同比例的要求,除1家公司的电话车险规定10年内可足额投保外,其余4家公司无一例外的都要打“折扣”。其中,相差最多的一家公司,足额与非足额之间差了接近10万元。

  8年是个“坎”

  旧车极难足额投保

  为爱车足额投保车损险,这不仅是给车辆提供了足够的保障,一旦出险,还能大大减轻车主的经济负担。不过,上周成都商报记者在向数家财险公司的电话车险渠道进行咨询后却发现,如果要对车龄超过8年的旧车足够投保车损险,那可不是一件容易事。

  成都商报记者以自己一款车龄8年的车保险即将到期为由,分别咨询了包括平安、人保、太保在内的5家财险公司电话车险平台。在得知记者的车已经使用了8年后,保险公司的电话车险客服人员表示,车虽然可以承保,但不能足额投保。该客服人员解释说,公司对投保车辆的不同使用年限有不同的承保规定,“8年相当于是一个坎,没过坎就可以足额投保,一旦翻过了8年的坎,公司就不接受足额投保了。”

  这样的做法在业内似乎已经成为一种惯例,在成都商报记者致电咨询的5家公司中,有4家公司都有同样的规定。仅一家公司表示,他们的年限可以放宽到10年,“10年及以上的车不能足额投保。”

  “折旧率”各异

  最低仅保新车价的44%

  虽然都不接受“超龄”车辆足额投保,但各家公司在制定具体的折旧比例上却差别甚大。

  以一款2002年花16万元购买,目前已使用了9年的车辆为例,成都商报记者通过电话分别向各家公司咨询了价格。根据5家公司提供的参保方案,不同的公司不仅在保费收取上有很大差别,各自提供的车损险保额也有较大出入。其中最高的是按新车购置价的70%承保,保额为11万元;最低的保额则为7万元,仅为新车购置价的44%。

  保险公司客服人员对此解释说,在同时满足足额投保的前提下,由于车辆有折旧,特别是使用年限较长的车辆,折旧率更是逐年增加。而不同保险公司对折旧率也有不同的判断,因此会根据不同标准的折旧额计算可承保保额,也就是折旧价投保。

  保额打折

  赔付还得“折上折”

  “如果是按折旧价投保的车辆,如果出险,公司在赔付时也不足额。”在向成都商报记者解答折旧价投保后,保险公司客服人员善意的一句提醒让人大吃一惊。保额已经打折了,赔付时还要折上折?

  听完记者的疑问,客服人员表示,针对非足额投保的车辆,一旦发生意外需要理赔,赔付款确实还要折上折。以上述那款16万元的车辆为例,使用了9年后,最高的折旧价保额只能达到11万元,而一旦发生交通意外,需要保险公司理赔,保险公司还要对其维修理赔的费用按折旧比例进一步“打折”,“具体算下来,理赔额最高不会超过8万元。”

  对此,业内人士告诉成都商报记者,旧车车损险保额和赔付额“双打折”,这在业内已经成为了一种惯例。他表示,因为涉及旧车折旧率,如果按照新《保险法》规定的折旧价投保,多数保险公司就会将旧车视为不足额投保。虽然不足额投保似乎在投保时给车主节省了一笔费用,但真正出险时却未必划算。因为如果车辆出险,其维修理赔的费用就要在折旧价保额的基础上继续折旧,投保人只能得到部分赔偿,通常执行的比例为“车损险投保额/车辆新车购置价”。

  专家建议

  车太旧 可不买车损险

  超过保险公司规定的可足额投保年限的老旧车,如果按非足额投保,不仅保障力度不够,出险时可拿到的赔付也大打折扣。对于这样不划算的开销,保险专家建议,旧车的车主在续签车险时,可以向保险公司专业人员咨询,看能否结合自己的车型和年限选择弃保商业车损险。

  对于特别老旧的车,专家表示,车主只用买三个险种就足够了,即商业三者险、车上人员座位险和交强险。考虑到实际赔付效果,“车主不必非要花大笔钱保车损险。”(四川新闻网-成都商报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com