中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

小习惯或致大损失 夏季高龄车要保自燃险

2011/6/9 13:28:25   来源:北国网-时代商报

  炎炎夏季已经到来,由于天气多变,平时表现良好的爱车出现问题的几率增大不少。其实车主只要做好保险防护,即便出现了问题,也有保险公司可以为车主提供保障。保险业内人士提醒车主,夏季行车要多注意,因为有些情况并不在理赔范围。

  沈阳买不到“涉水险”

  雨季即将到来,开车涉水的情况会时有发生。在积水路面涉水行驶或者在水中启动,很容易导致发动机损坏。

  某公司负责保险定损的蔡先生表示,每年都有很多车主由于涉水时导致发动机损坏而找保险公司理赔,但是很多情况下他们只能自己承担损失。原因就是,没有涉水险的汽车,在涉水时强行启动汽车而发生的损坏,公司不能理赔。

  蔡先生表示,涉水险是车损险的附加险。这种保险对于车主来说相当重要,但这对保险公司来说几乎就是“赔钱的买卖”,所以目前沈阳几乎没有保险公司销售涉水险。

  记者了解到,也有一些保险公司表示,机动车涉水时发动机损坏,也属于车损险的保险范围内。夏季到来,车主们最好重新阅读保险合同,了解涉水是否属于免赔部分。

  没有涉水险的机动车车主也不必担心,如果车辆在静止情况下被淹,在没有强行发动的情况下造成的损失,保险公司也会负责赔偿。只有在可以预见发生故障的情况下,依旧涉水行驶造成的车辆损失,保险公司才不给于赔偿。

  高龄车要保自燃险

  夏季是汽车自燃的高发期,5年以上的“高龄车”由于内部线路老化等原因,引发自燃的可能性更大。

  车险经理李先生表示,一般情况下,车辆自燃在责任免除的范围内,也就是保险公司不给赔偿。如果车主愿意再购买一份自燃险,就可以得到保障了。汽车自燃险是指机动车在使用过程中因为本身电器、电路和供油系统发生故障而引起的火灾。

  李先生提示车主,购买了自燃险的车主一旦车辆发生自燃,首先应该拨打119报火警。并要提供出境证明。只有消防部门提供了相关证明,公司才会给予理赔。附加自燃险保费并不算高,十几万元的汽车保费约为百元左右。自燃造成的车辆损失,如果可以修理,保险公司会根据实际修理费用给予赔偿,车辆全损的情况下,会在保额范围内根据当时车辆实际价值给予赔偿。

  “习惯”或致大损失

  蔡先生表示,夏天里的一些小习惯有可能给车辆带来非常严重的损失,而这些损失有很多情况都在免责范围内。大多数情况下,车主只要对一些细节稍加注意,就可以避免经济损失。“打火机随手放在车内是个不好的习惯,尤其是有些车主随手就放到了挡风玻璃前。夏季中午时车内温度很高,打火机爆炸引起燃烧的情况可不罕见。”蔡先生说,不仅是打火机,一切高压灌装的易燃易爆物品都不应该放在车内。这些物品爆炸引起的损失,保险公司不予以赔偿。

  蔡先生曾经多次给爆胎而引发的事故定损,他表示夏季正是爆胎的多发季节。尤其是快速行驶的时候,爆胎导致事故的可能性较大。爆胎引起的轮胎损失,保险公司也不予赔偿。

  夏季的高温暴晒对汽车漆面是个考验。车主可以考虑用汽车划痕险来平衡损失。这是车损险的附加险之一,一般无明显碰撞痕迹的车身划痕,保险公司也会给予赔偿。

作者:朱格萱     责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com