中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

私家车改装要有度 莫忘及时补加保险

2011/6/3 15:33:51   来源:中金在线

  市民刘先生为了能让自己的奥迪车外观更酷一些,买车时,他降低了汽车的底盘,还更换了较宽的轮胎。但汽车改装没几天,他就遇到了麻烦,转弯角度很小时,前车轮会与车身发生摩擦。道路凹凸不平时,汽车底盘也经常与地面刮蹭。无奈之下,刘先生只好将汽车恢复原样。来回一折腾,1万多元钱打了水漂。某车友俱乐部会员付先生的三菱车因为改装,已经动了几次"大手术"。"我先后改装了发动机的进出气口,更换了节气阀,加装了涡轮增压器,还更换了白金火花塞……到现在已经花了10万元。"付先生说,改装后汽车马力增大了不少,但油耗也大得惊人,现在每个月光油钱就得多花几百元……对此,专家提醒私家车改装不但要有度,改装后莫忘及时补加保险。

  改装过度存有隐患

  "改装汽车不宜过度,特别是法律禁止改装的一些汽车零部件,千万不要动,否则存在安全隐患。"平阳路某汽车4S店维修工作人员说,每辆汽车出厂前都经过了精密的设计和严格的检验,改装时一定要将安全性放在第一位,同时还要符合相关法律法规的要求,确保能够通过车辆年审。据了解,我国的一些法律法规规定:车辆的标志不能改;发动机的排量不能改;改装车不能破坏车身结构,降低安全性;改变车外观的,要向车管所申报后才能改装,而且车辆改装后,必须更换新的行驶证。此外,《道路交通安全法》相关条例规定,已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记该机动车的公安机关交通管理部门申请变更登记:改变机动车车身颜色的;更换发动机的;更换车身或者车架的。

  改装要及时补保险

  "私家车改装不但要有度,改完之后更要及时通知保险公司,追加\'新增设备险\'。"某保险公估公司工作人员陈欣说,保险公司的车险条款一般都有规定,在保险合同有效期内,保险车辆合法改装或增加危险程度,被保险人应当事先书面通知保险公司并在10日内申请办理批改手续。比如,平安保险规定:新增加设备,是指除保险车辆出厂时原有各项设备以外的、被保险人另外加装的设备及设施。办理本保险时,应列明车上新增加设备明细表及价格。

  "如果因为改装的原因导致事故发生,又没有事先通知保险公司,保险公司则有权拒赔。"陈欣说。(太原日报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com