中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

私家车越来越多 车险竞争为何越来越激烈?

2011/5/30 14:55:09   来源:中金在线

  对于很多市民来说,如今私家车已经不再是一件奢侈品,更多市民更愿意把它当作普通的交通出行工具,正因为如此,私家车销量也逐年上升。过去两年,绍兴的汽车年上牌量都超过6万辆,按理,私家车的飞速增长,对于保险公司的车险来说无疑是利好消息,不过记者调查发现,绍兴的车险市场竞争却是异常激烈。

  优质客户成了香饽饽

  “你好,你的保险快到期了,我们公司想给你报个价参考一下。”市民罗先生的车险即将到期,这几天,他接到好几个保险公司打来的电话,向他推销车险业务,对此罗先生感觉有点意外,“其中有平安这样的大保险公司,他们竟然为了我这样的小客户三天两头打电话,实在有些想不通”。

  据统计,过去的两年,绍兴汽车年上牌量都超过6万辆,按道理保险公司应该不愁业务,但是记者在走访中却了解到,保险公司之间针对车险业务展开的竞争如今日趋白热化,尤其是对于一些全年都没有出险记录的优质客户,很多保险公司更是挖空心思“挖墙脚”。“现在保险公司太多了,即便是大保险公司,如果不进行市场营销,也很难占到绝对的市场份额。”市区一大型保险公司的内部人士说。

  除了价格战,服务更重要

  “虽然私家车数量在增长,但保险公司数量也在增长。”业内人士告诉记者,最近几年,外来保险公司纷纷抢滩绍兴市场,有的一些相对小型的保险公司,专门从事的就是车险业务,使得绍兴车险市场的竞争越来越激烈。有业内人士告诉记者,由于有“新势力”插足,价格战也打起来了,相同的车子,相同的保额,小型保险公司的报价往往要比市场上低三四百元,因此新来的保险公司也抢占了相当的市场份额。

  “我觉得价格战还是暂时的,要想真正吸引顾客,最重要的还是服务。”市区一家保险公司的负责人吴经理认为,就目前绍兴车险市场而言,服务还是很关键的,特别是一些规模不大的保险公司,本身理赔人员就不多,能否及时到达现场进行理赔服务对于客户来说尤其重要,而在理赔速度上,很多客户也会提出各种要求,“价格战过后,更多的还是需要从理赔服务上去竞争,说白了,客户不会因为省几百元保费而忽略了服务。”(绍兴晚报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com