中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

汽车夏天易"高烧" 建议车主投保自燃险

2011/5/30 14:46:13   来源:中金在线

  前不久,一辆捷达轿车在行驶路途中突然发生自燃,不得已司机将车开到路边。消防队员到现场将火扑灭后,整车已被烧得只剩下骨架,所幸没有人员伤亡。事后捷达车主找到保险公司索赔,谁知保险公司工作人员告诉他,由于捷达没有购买自燃险,保险公司将不会进行赔付。

  专家点评

  天气炎热会导致塑料元件老化加速,由此可能导致汽车自燃情况发生,因此车主要特别注意自燃风险的防范。一方面,应及时对易燃部位如发动机、油路、电路等经常进行检查保养,同时在车上配备灭火器;另一方面,车主应投保自燃损失险防范风险。

  盛大车险专家介绍,尽管大多数车辆投保了车险,但多是第三者责任险、车损险、盗抢险,基本上没有附加自燃险,目前保险公司的车损险主险中,自燃是除外责任,必须另行投保自燃险。据了解,自燃险的保险金额一般由投保人和保险公司按保险车辆的实际价值协商确定,保费并不高,而在汽车发生自燃后,保险公司将根据车辆损坏程度进行赔偿。专家建议,当一辆车的车龄达到4年以上时就应该考虑投保自燃险,尤其是出租车,由于使用率非常高,线路老化后很容易发生意外。

  专家同时提醒车主,保险公司并非对所有投保自燃险的汽车都实行全赔。如果投保人车辆全部发生损失,可以在保险金额范围内进行理赔;如果只是部分损失,则在保险金额内按实际修理费用计算赔偿,施救费用也是在保险金额内按实际支出计算赔偿。(成都商报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com