中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

保险公司不愿承保高档车 维修费用高昂

2011/5/27 15:31:48   来源:腾讯

  王小姐买了一辆新款梅赛德斯-奔驰SLK跑车,原本挺高兴,但投保车险时,几家保险公司都不愿承保,让她十分苦恼。

  其实,王小姐的遭遇并非个案。高档车投保难、续保难早已屡见不鲜。而保险公司也有苦衷,豪车保费虽然较高,一年就要10万元左右,但维修费用也可能花费十几万到上百万元。如前不久,成都一位车主花320万元所购的兰博基尼打滑撞毁,定损后赔付高达200万元,保险公司理赔员当场就愣住了。车主自述除了汽车轮毂,其余各种零件都买了保险。虽然一年保费12万元,但一次赔偿就要200万元。一算这笔账,保险公司可“亏”大了。

  高档车投保难事出有因记者在采访中发现,目前大部分保险公司对高档车业务,尤其是跑车都很“感冒”。平安车险电话销售人员明确告诉记者,“我们不承保类似兰博基尼这样的跑车,相信其他保险公司也很少会承保这类车辆。”太平洋产险相关负责人对记者表示,目前高档车的业务量很少。就连一向在车险领域精耕细作的天平车险也表示,“公司基本没有承保兰博基尼这种档次的高端车辆。”

  业内人士分析,高档车投保难有三大原因:首先,由于车辆价值高,配件价格及维修费用相当昂贵,大部分保险公司从风险控制的角度考虑,不愿承保这类车辆。其次,高档车客户对保险公司理赔服务的要求非常高,需要高素质的服务人员,且要有专用的服务流程,这也间接限制了部分保险公司介入此类业务。此外,往年的数据参考性不强,高档车的保费计算十分困难。

  对此,保险公司要么通过非常高的保费变相拒保,要么通过较低的保费大量承保,但后者往往无法提供优质服务,甚至连理赔都得不到保证。

  科学定价模型是关键不过,也有少部分保险公司看好这一市场的潜力,力图通过科学、合理的高档车定价体系,对高档车客户进行分类承保,使后者既能得到一定的保费优惠,又能获得良好的服务。历来将高档车做为重点发展业务之一的永诚保险,这几年就加大了此方面的投入。据了解,该公司已承保包括兰博基尼、宾利在内的诸多高档车。天平车险相关负责人也表示,“对于高端的商务类用车,驾驶者都较有经验,事故率较低。这类车未来会有一定的承保增长量,公司正在积极探寻平衡点。”

  如何控制高档车的承保风险?永诚保险相关负责人告诉记者,“我们建立了一套科学的高档车定价模型,通过对客户定位、车辆类型、驾车人的违章记录、理赔记录进行全面分析后计算费率,这将有效控制高档车的承保风险。同时,我们还建立了一套保障齐全的客服体系,目前也积累了一定的经验。未来,我们还将不断完善,适时推出高档车保险专属产品、组建高档车业务团队,创新高档车增值服务。”

  可见,只要能管理好风险,高档车保险就能从“鸡肋”变为“大餐”。(上海金融报姜瑜)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com