中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车险定损乱换件 理赔定损准则何在?

2011/5/27 14:38:26   来源:中金在线

  不久前,笔者驾驶汽车时遭遇追尾,后保险杠右侧被一辆轿车撞瘪。由于双方都有“全险”且又是对方全责,笔者便与肇事车主在交管部门备案之后驱车赶往附近的某品牌汽车4S店,与已赶到的保险公司事故勘查员共同等待4S店工作人员定损。

  4S店工作人员熟练地将笔者爱车损毁的后保险杠连同安装在上面的、不知是否损坏的倒车雷达一并拆卸下来,没使用任何仪器仅靠目测就得出了结论:“保险杠和倒车雷达都坏了,得换新的。”旋即又指着车辆右侧的尾灯说:“灯也撞裂了,也得换新的。一共1400元。”可笔者知道车尾灯的裂缝早已存在,并非缘于此次事故。正欲解释,4S店工作人员指着肇事车主和保险公司勘查员对笔者说:“人家都不管,又不是花你的钱,给你换个新的有嘛不好?”

  望着更换一新的后保险杠、倒车雷达和尾灯,笔者的心头反觉得沉甸甸的。确如4S店工作人员所说,整个定损过程中肇事车主和保险勘查员事不关己般地站在一旁,一言不发。在他们看来,反正这笔费用由保险公司承担,定损费用高低与他们无关。而对于4S店而言,顾客更换的部件越多,他们的利润也就越大,因此出现笔者遭遇到的这种情况也就不足为奇了。笔者以为,此现象的根源在于目前我国事故车辆保险理赔定损缺乏统一的标准,所以在定损时各相关群体追求利益最大化的行为也就在所难免。如不及时加以规范,长此以往,难免出现各方联手造假骗保等违法行为,势必会对保险行业的健康发展造成影响。(天津日报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com