中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

没挂牌理赔难 新车能否避免保险空当

2011/5/23 11:15:17   来源:中金在线

  在济南,只要买了新车,凭新车发动机号和车架号就可以办理保险,办理次日凌晨保险即生效。但挂临前,如果在提车点到办证点的途中发生交通事故,因为没有车牌,保险公司将拒绝赔偿。

  掉进“保险空当”遭遇理赔难

  张先生就是一个掉进“保险空当期”的车主。近日他开车去车管所代办点办理牌照时,因为网络故障,临时和正式车牌都没法办。在回家途中,不幸发生一起交通小事故,新车左前灯及保险杠被撞坏,修理要花2000多元,交警认定他负事故主要责任。张先生满以为保险公司会“兜着”,没想到得到的答复是:没牌?不赔!这时候张先生才知道保险合同中有一条免责条款。“我是3月初买的车。因为急着回老家结婚,就让4S店帮我代办保险,把钱、材料什么都给他了,各种保险也买全了。当时代办员告诉我,买保险有发动机号和车架号就行,第二天凌晨保险就生效。根本没人告诉我,没有临时或者正式车牌出了事故不赔,出事后,我找他们要赔偿才知道。”张先生说。“保险公司的人态度很蛮横,还把我训了一顿。我觉得一点不赔也太没道理了,一是当初办保险时他们根本没有提醒,二来没办证也不是我的主观意愿,是代办点网络故障的问题。这也不能全怪我,全让我一个人担着吧。”无奈下张先生拨打了党报热线。

  对此,保险公司的工作人员向记者出示了公司机动车损失保险条款,其中规定,除本保险合同另有书面约定外,发生保险事故时保险机动车没有公安交通管理部门及其他相关管理部门核发的行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证,或未按规定检验或检验不合格,保险人不负责赔偿。

  记者留意到,这样重要的条款并没有重点标注,如果不是特别提醒,一般的客户很难留意到。而类似“客户已仔细阅读保险条款”的字样是一个红章盖上去的,不是购买人签的字。

  这名工作人员说,根据《道路交通安全法》的规定,机动车必须经过公安机关交通管理部门登记后,才可以上路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上路行驶的,应当取得临时通行牌证。所以保险公司这样的免责条款并不违法,其主要目的是督促新车主尽快去挂牌。因为有些新车主误以为买了保险就完事大吉了,而新车没牌即使违章也不怕。

  缘何产生“保险空当”

  “原来汽车经销商可以发放临时车牌,也叫移动证,5块钱一个,经销商买上一堆放在店里,谁买车就送一个。在移动证有效期内,新车主出了事故保险公司可以理赔。两三年前,不知道什么原因,车管所把这个都收上去了。如果是办临时牌照,不用开车去,因为有时候我们开车过去停在外边,车管所的工作人员也不出来看;如果是办正式车牌,必须开着车去,要上牌、拍照什么的。一般都是客户自己开车去。如果他们觉得自己技术不行,我们也可以帮忙开过去。”某汽车4S店销售经理徐先生说。

  那如果是销售人员帮忙开过去的过程中发生事故,责任谁担呢?徐经理说他们店还没出过这种事。位于省体育中心山东鸿发森泉汽车销售服务有限公司一位销售人员说,他们都要客户签一个协议,如果在此过程中发生事故,责任由客户承担,不能据此提出换车等要求。“因为我们纯属帮忙,毕竟是客户觉得自己水平不如我们挂牌专员,才同意这样的。”“无论办理临时车牌还是正式车牌,要提供购车发票、保险单、汽车合格证和车主身份证。一般当天就能拿出来,网上预约要3-5天。有时候当天办不完,就第二天再来呗。”济南市车管所的工作人员说,除市车管所和各区车管所外,润华、华润、银座和政务4家汽车4S店也可以代办牌照。为何收回其他4S店的代办权,工作人员说他们也不太清楚。

  如何填补“保险空当”

  济南市车管所目前收回了车牌发放权,要求车主购买新车必须将新车开到办证地点,但由此给新车主带来不便,也是一个不容忽视的问题。有没有措施能填补这一“保险空当”呢?“如果是担心临时牌照发放过滥,可以要求销售商在进货的同时,根据每辆车的信息,每车配一张临时牌照;有效期可以规定得短一些,如限定在48小时。这样至少能让所有车都合法上路,不然每辆新车在办理牌照前都不得不短暂地‘非法上路’。”山东舜元律师事务所吕洪利律师建议,“另外,也可以强制性地要求销售商负责帮助顾客办理牌照,禁止“裸车”出店,但这涉及整个销售制度,实行起来有难度。有些汽车销售店未必愿意在车辆卖出后还继续替顾客保管,毕竟保管要承担风险。”

  张先生表示,希望有关部门尽快出台措施,填补新车上牌前的保险空当,为新车再加上一道“保险”。(济南日报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com