中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

新车保险有糊涂账 有些附加险种不划算

2011/5/12 14:20:46   来源:中国宁波网

  周先生不久前买了一辆新车,在4S店的推介下购买了车损险、自燃险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员险以及不计免赔险等多个险种,花费7000多元。“因为是第一次买车,对车辆保险不是太了解,自然就听从4S店工作人员的介绍购买了。”周先生为自己买了比较全面的车辆险种表示放心。

  对此,市消费者权益保护委员会表示,像周先生这样第一次买车的消费者不在少数,然而由于对车险和汽车质保规定的不了解,许多消费者买的新车保险有些糊涂。

  半数以上新车在4S店上保险

  随着交强险的推出,新车需要在购买保险以后才能上牌,我市绝大多数4S店与保险公司合作,推出售车、保险一条龙服务,便于消费者提车后便能上路。据一家4S店售后服务人员介绍,他们品牌的新车有7成是在4S店当场买的保险,但第二年能继续在4S店买保险的车辆只剩下不到两成了。

  究其原因,与保费价格和4S店本身的促销不无关系。首先,当前许多保险公司推出了电话车险服务,价格比普通车险优惠15%,而4S店推出的保险通常是普通车险,许多新车车主在一年后对保险情况有了一定了解,自然放弃4S店推销的保险而直接购买电话车险了。其次,4S店在售车过程中,经常会采用“买新车送保险”的促销,这也提高了新车通过4S店投保的几率。

  4S店为何热衷推销保险

  既然保险只是4S店的增值服务,为什么还是有许多4S店热衷于向客人推介保险?一名业内人士道出了其中玄机,主要有三个原因:其一,许多保险公司与4S店有一定的合作代理关系,4S店工作人员在销售保险后可以得到保险公司一定额度的代理费,代理费的多少与保费总额有关,这也是许多业务员愿意向车主尽可能多地推介险种的原因之一。其二,车主在4S店投保后,一旦出险4S店会帮忙办理理赔事宜,此后的车辆维修业务自然由4S店承担。当前,销售汽车已不是4S店的主要盈利点,4S店真正赚钱的地方就在于车辆维修、保养等,因此,4S店在代客投保之后,其自身的后续维修业务也有了保障。其三,从服务本身来说,4S店与其有合作关系的保险公司打交道,确实比较便捷。

  并非要投保所有附加险

  除了交强险属于国家强制性保险外,消费者可以选择车损、第三者责任险等基本商业保险,应该说商业保险让车主多了一分放心。此外,有些4S店工作人员还会向车主推介划痕险、玻璃险、盗抢险等附加险种,对消费者而言,投保各类附加险种是否有必要,还得好好算一算。以一辆15万元左右的轿车为例,2000元保额的划痕险,保费约为400元;在未购买不计免赔险的情况下,保险公司规定一旦出险最高理赔额为85%。当消费者的车辆有划痕需要500元的修理费时,保险公司最高会支付425元赔款,消费者需要自己支付75元。如果此车辆在当年投保期间未发生其他事故,只需进行划痕险理赔时,那他在第二年投保时的商业险折扣率将从最低的7折左右变为8折左右,以4000元商业险来算,损失为400元。也就是说,为了得到425元的保险赔偿,消费者将支付保险费、修理费、折扣损失共计875元。

  当然,不同车辆,车价、保费、保额和理赔额等情况均有不同,是否购买相关附加险种也得视车主个人情况而定。

  部分4S店推销保险行为有待规范

  由于消费者一知半解,部分4S店工作人员推销心切,有可能对消费者产生误导,为此,市消保委表示,4S店应把保险情况告知消费者,并让消费者选择购买哪些险种、是否通过4S店投保。而消费者在购车前应全面了解车辆保险知识,根据自己需要选择险种,切实保护自身合法权益。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com