中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

了解具体理赔流程 轻松完成车险理赔

2011/5/11 14:30:12   来源:潍坊汽车网

  买保险与买其他产品最大的不同,就是只有在出险后才能真正体验保险公司的服务。如果不小心发生交通事故,如果了解了理赔的具体流程,就可以轻松应对。为此,安邦财产保险股份有限公司青海分公司副总经理陈宇向记者详细介绍了车险的理赔流程。

  理赔流程一般分为报案、查勘、定损、资料收集、理算、支付六个步骤。向保险公司索赔,最重要的就是及时报案,首先是确定事故责任。如果涉及第三方,可以选择双方自行协商处理,也可以由交警开具交通事故处理证明。如果是第三方责任,则需要向第三方索赔。如果是保险车辆驾驶人的责任,则涉及向保险公司索赔。

  以安邦保险为例,客户发生保险事故后,客户可拨打热线电话,安邦保险会在三分钟内完成报案受理,如果车主未能及时报案,可能造成保险公司在理赔中增加审核流程,延误理赔速度。所以,如果您在使用车辆的过程中发生意外事故,致使人员伤亡或财产损失,应该在第一时间内向投保的保险公司报案。

  在电话报案之后,保险公司会派查勘员现场拍照,并对受损车辆进行定损。查勘员会反馈给客户一张定损单,该单上标明了哪些部位需要修理或更换,以及修理的价格。不过,如果在修理过程中就修理部件和价格有异议,可以与保险公司协商重新定损。

  在车辆修复完毕后,您需要向保险公司提供索赔材料。不同性质的交通事故,需要提交不同的单证。据陈宇介绍,一般来说,需要提交保险单、被保险人身份证、驾驶证和车辆行驶证、交警出具的事故证明等;在涉及第三者时,需要提供第三者身份证、财产损失证明或人身伤残证明等单据。保险公司对这些资料进行审核,并按照保险合同的约定进行赔付。

  在提交完索赔资料后,最后一步就是拿到保险公司的赔款。通常而言,车主本人持身份证领取赔款。为安全起见,安邦保险于2009年在全国范围内提出“全国通赔、赔款到卡”,即总公司理赔中心直接通过网银或电汇等方式,将赔款打到客户银行卡,不仅提高赔款支付速度,而且节省客户前往保险公司领取赔款的时间。

  据介绍,根据案件金额的不同,理赔给付时效是各不相同的,以安邦保险公司为例,一般1万元以下案件,理赔给付时效是2天;1万元以上5万元以下案件,理赔给付时效是7天;5万元以上案,理赔给付时效是9天。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com