中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

理财师帮你走出车险购买四大误区

2011/5/11 13:26:21   来源:中金在线

  “车险怎么那么贵?我今年的保费又交了好几千元。”“我给车买的是全险,出事了保险公司会全赔的。”“我就买个交强险,其他的买了也没用,白花钱。”这是目前人们对车险存在的普遍误区。因保险业务的专业性,车主对保险存在着很多误区,给办理车险和理赔带来了很多麻烦。安邦财产保险股份有限公司青海分公司副总经理陈宇,针对一些车主对保险的认识误区,给出一些建议。

  ●我要买车险,但只买交强险

  车险可分为交强险和商业险两部分,交强险是法定投保的,商业险则由车主根据需要自主选择。可是车险知识还不够普及,很多车主对于交强险的赔款限额并不了解,从而陷入误区,认为交强险可以取代商业险,还可以省下保费。

  投保提示:交强险赔偿范围虽广,赔偿额度却较低。处理交强险理赔时,若车主有责任,死亡伤残赔偿限额11万元,医疗费用赔偿限额1万元,财产损失赔偿限额两千元;若车主无责任,则死亡伤残赔偿限额1.1万元,医疗费用赔偿限额1千元,财产损失赔偿限额100元。而涉及伤亡事故的赔偿责任常达到二三十万元之巨,甚至更多。因此,交强险之外补充适当的商业险是必要的,不能单纯为了节省保费而因噎废食,在出险后追悔莫及。

  其实,即便投保了交强险和必要的商业险,也不是没有省钱的空间。比如客户需要投保,拨打保险公司直销热线电话车险,车主在标准保费的基础上可获得15%的优惠。

  ●我要买车险,要买就买全险

  一些车主则陷入另一个极端,觉得买了商业险“全险”后,开车上路就什么都不怕了,以为“全险”就是“全保”。实际上,在任何一家保险公司都没有“全险”的险种。所谓的全险只是约定俗成的说法,仅仅指保单上险种构成较全面,几种主险和主流的附加险都有参保,而并非是所有的险种都投保。保险公司提供的车险险种达到数十种之多,涉及众多不同需求,车主根本不可能也根本没有必要全部投保,否则将造成毫无意义的浪费。即便投保了所有险种,保险公司还有相应的“免责条款”,比如撞到自家人不赔,酒后驾车、无照驾驶不赔,行驶证、驾照没年检不赔等。

  投保提示:理性的商业险投保方案就是车主根据自身行车环境、驾驶技术等指标,对险种组合作高性价比的设计。比如说新车可以不上自燃险,但可上划痕险、玻璃险等;若经常开车远行则需要投保车上人员责任险,市内开车一般只要投保第三者险和车损险,以及一些必要的附加险就够了。

  ●为省钱不足额投保 为多赔超额投保

  所谓不足额投保,是指保险合同约定的保险金额低于保险价值。举例来说:一辆价值12万元左右的普通桑塔纳(报价 图片 参数)轿车,如果按照8万元确定保险金额,则此项投保属于不足额投保。有的车主为了省钱,采取不足额投保。但如果发生事故造成车辆损毁,将得不到足额赔付。

  与不足额投保相反,有的爱车族由于担心意外出险车辆受损,于是希望提高车损险的保额,明明车辆花10万元买的,却要投保20万元的车损险,以为多保就能多赔,然而,这样的想法只是一厢情愿。

  投保提示:对于车险,足额投保即可,即车辆实际价值多少就投保多少。在出险车辆定损时,保险公司严格按照出险车辆的实际损失确定赔付金额,如果车辆的实际价值只有10万元,保险公司的最高赔付也就不会超过10万元。

  ●车险越便宜越好 理赔越多越划算

  投保人在购买保险时不应以价格作为购买的标准,不同公司的车险保险责任不同,不能单纯地以价格来比较,主要应看该产品的承保风险是否符合自己的需求。而有些投保人则认为自己买了保险,就应该多多理赔,否则就是白买了,这种观念非常不可龋

  投保提示:投保人要看清保单条款约定的具体内容。有的保险公司在没有投保不计免赔率特约条款的前提下,被保险人按事故责任承担的免赔比例为:全责15%、主责10%、同责8%、次责5%,而同类产品一般实行的免赔比例为:全责20%、主责15%、同责10%、次责5%,那么在价格相同的情况下,肯定是前者更合算了。而车损险是按实际投保金额与车自身价值比例赔偿的,所以要足额保险。

  另外,假设在当年车辆只有一些花钱不多的小毛病,像刮伤、划痕等,不妨自己掏腰包修理,以保持无理赔记录,在续保时还可获得优惠保费。(西海都市报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com