中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

拒绝"裸奔“ 电动车主如何花小钱买保险

2011/5/10 9:31:37   来源:腾讯

  近日,34岁的罗先生和妻子骑摩托车外出,遭遇车祸两人不幸身故。因两人均购买了某保险公司的意外保险,终获意外身故保险金69万元。目前,马路上电动车、摩托车日渐增多,但不少车主处于“裸奔”状态,本地保险公司专家称电摩车配置意外险是很有必要的。

  骑摩托车遇车祸身亡获赔

  家在黄石的罗先生今年34岁,妻子吴女士32岁。2007年6月,罗先生为自己投保了太平人寿一款重大疾病保险,附加IPA综合意外伤害保险,保额共计16万元;两年后,他又加保这一款重大疾病保险和意外身故保险,保额共计10万元。妻子也于2007年6月和8月,分别为自己投保了该款重大疾病保险和“太平丰登”保险,保额共计14万元;1年后,她又加保重大疾病保险和意外身故保险,保额共计27万元。夫妇俩总保额达67万元。

  今年2月28日晚,罗先生驾驶一辆二轮摩托车,载妻子由大冶市汪仁镇驶往大冶市区,途中与对向行驶的一辆小汽车相撞,夫妻俩身受重伤。事故发生后,被当地交警紧急送至黄石市中心医院进行抢救。罗先生因抢救无效,于事发当晚身故,其妻子也于第二天因抢救无效去世。

  接到报案后,经核实,太平人寿最终确认夫妻俩的意外身故属于保险责任范围,并在收到其家属的正式理赔申请后,迅速完成理赔程序,给付69万余元。

  普通家庭首选意外险

  昨日,记者从多家保险公司了解到,目前购买意外险的市民并不多,不少市民处于“裸保”状态。尤其是目前电动车、摩托车车主迅速增加的情况下,意外险的销售并没有迎来“春天”。

  “目前意外险包括交通意外、普通意外、意外医疗等不同种类,保额也不一样,市民可花少量的钱购买专门的意外保险,也可在购买重疾等其他险种时,通过附加险形式购买。”生命人寿湖北分公司保险理财专家表示。

  据了解,目前不少公司都推出了每年50—120元的自助保险卡,保障期一般为一年,16—65岁人士均可投保。比如某保险公司的生命畅游天下保险卡,涵盖因乘坐交通工具发生的身故、残疾、医疗,最高赔付额可达50万元,而每份保险卡只需要100元。

  各个年龄段的人都会发生意外,在购买保险时,保险专家建议应将意外险等保障型险种放在首选位置。同时意外险往往保费较低,大部分人都能承受,但保障又相对较高,可帮助投保人更好地面对风险。

  普通意外由几个要素来确定,突发的、外来的、不可预见的、非疾病的、直接的,同时存在这几个要素才能成立为意外,而不是通常理解的只要是意料之外的就叫意外。

  食物中毒分情况,如果是自己在家里吃坏了,医院认定是食物中毒,这种不属于意外。如果是群发事件,由食品安全监督部门认定为食物中毒事件,这种可以算意外。

  例如建筑工作的职业伤害是属于普通意外拒保的,有专门的建工险;再如长期接触有害、放射性物质的技工、医生、煤矿工人、玻璃厂工人易得的硒肺等,这些职业伤害属于工伤保险范围或是专门的职业伤害保险。(长江商报 李艳培 刘诚 周薇薇)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com