中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

重复投保得到超价赔款 选车险要注意啥

2011/5/6 16:41:16   来源:网易汽车

  车主买车险,可直接选择保险公司或专业代理机构投保,也可以通过汽车4S店或者电话、网络等多种渠道购买。

  如果您是一位车主,那么,您的爱车一定有保险。因为国家早已规定每一辆车每年都要强制缴纳交强险。而也有多数的车主,主动购买了商业车险。然而,相信很多人跟我一样,虽然购买了商业车险,但并不完全了解车险,甚至不清楚自己到底买了什么具体险种,承保范围具体是什么。为此,本刊特意走访了四家车险产品较具代表性的保险公司,看看专家是如何说的……

  走访公司:

  中国人保财险石家庄市分公司

  中国平安财险石家庄市分公司

  中国太平洋财险石家庄中心支公司

  阳光财产保险股份有限公司河北省分公司

  一位女读者致电本刊说,她家的车已经购买了一年多,一年内从未出过事故,所以她老公在第二年只给车上了交强险。前一段时间,她在小区内倒车没注意侧后方的小矮墙,油门踩下去,把后保险杠撞坏了,并且车尾刮蹭了很多,喷漆修理花了600多元。没过多长时间,又在路上追尾,由于全责,赔付对方和自己车的修理费用又花去1800多元。很后悔没有上保险,询问到底应该给自己的车上什么保险。

  问题一 您都能为爱车提供哪些保障?

  作为车主,我们究竟能为爱车提供哪些保障?

  中国人保财险石家庄市分公司车辆保险部的王敏经理告诉记者,因为被保险机动车的使用性质不同,分为家庭自用车、营业用车、特种车等等,其保险保障范围也略有不同,总的来说,一般为自然灾害或事故对被保险机动车的损害保障、车上人员保障、第三者责任保障、盗抢风险保障等。这些保障范围即保险责任,明确列明在保险条款中,投保人在投保时应仔细阅读。

  “机动车辆保险为不定值保险,分为基本险和附加险。”阳光财产保险股份有限公司河北省分公司的尚俊峰主任解释说,基本险包括交强险、第三者责任险和车辆损失险。附加险包括全车盗抢险、车上责任险、无过失责任险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自然损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险。其中附加险不能独立保险,必须在购买了基本险后附加购买。

  问题二 该给爱车上什么险?

  针对不同的车主,要根据自己不同的情况和需求选择购买商业车险。

  中国平安财险石家庄分公司车险部负责人表示,从2006年7月1日交强险制度正式施行后,机动车所有人、管理人自施行之日起三个月内要投保交强险,并在被保险机动车上放置保险标志。

  交强险是强制保险,所有的机动车都必须购买,其中要承担广覆盖的基本保障。对于更多样、更高额、更广泛的保障需求,消费者可以在购买交强险的同时自愿购买商业三责险和车损险,以及各种附加险等。中国太平洋财险石家庄支公司的有关人士进一步解释,客户购买商业保险时可根据自己的收入、需求等实际情况购买。阳光财险河北省分公司车险负责人尚俊峰说,比如消费者如果认为自己驾驶技术很好,或在发生意外并承担大部分责任后并不会影响到正常生活等情况下,可以少选择一些保险品种。商业保险是车主自愿购买的。车主在选择商业车险时还可以综合考虑自身车辆的使用用途,经常跑高速或自驾游就应当购买较为全面的附加险。

[1][2][3][4] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com