中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

全险不全赔 爱车投保跨越车险四大误区

2011/5/5 14:20:06   来源:中金在线

  误区一

  “超额投保”= 超额赔付

  大多车主认为,提高车损险的保额就能获得更高的赔付。实际上,我国现行的《保险法》明确规定,保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过的部分无效。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿责任。所以超额投保、不足额投保都不能获得额外的利益。在此,车险100提醒车主买车险时,保费可以按投保时新车价值或实际价值确定,即便“二手车”,也可通过专业人员评估其市场价值,以此作为投保金额上限的标准。

  误区二

  投保“全险”= 保险公司全陪

  “全险”只是一个普通说法,它在法律上并不是准确概念。车主们所说的“全险”包括车损险、第三者责任险、盗抢险、车上人员险及不计免赔等多种保险。许多车主认为,爱车只要上了“全险”,发生任何事故都会全赔。实际上不一定,如发生人为打砸致车受损、车辆零部件被盗等,保险公司将不承担赔偿。此外,车子如果在地震中受损、加装设备损坏、司机违章驾驶,以及汽车自燃、爆胎等情况,保险公司也是不赔的,只有投保了相应的附加险,才能获得相关赔偿。

  误区三

  事故现场无须保留

  许多车主对相关部门快速处理道路交通事故办法的误读,没有保留事故现场,遭到了保险公司的拒赔,对此,提醒车主们,事故的第一现场对于车险理赔很重要。比如,您投保了中国平安网上车险,当您出险后,应立即拨打95512报案,平安车险会到现场查勘、定损,能够在第一时间掌握损失情况,对于了解事故成因、责任归属,确定损失大小,准确、合理地计算和支付赔款十分重要。如果较小的事故发生在交通要道,为不妨碍交通,车主可将事故车辆撤离到不影响交通的地点,等候保险公司前来查勘,保险公司则会将第二现场视同第一现常而且,平安网上车险对于理赔金额在1万元以下,资料齐全的话,可以一天赔付。这样从而减轻了车主们的不少负担。

  误区四

  出险修车 非“4S店”不去

  当您的保车出险后,不是所有的车都必须到4S店维修。损坏的机动车在修理前,被保险人应当会同保险人检验,协商确定修理项目、方式和费用。车辆出险后,有的4S店报价严重偏离市价时,保险公司就会要求车主到其他店面进行修理。这样既维护广大投保人的利益,也防止投保人为不合理的价格买单。所以,车主在修理车辆付费前应先确认保险公司定损金额,如果发现价格有差异,应尽量要求修理厂协助确认维修金额。如果出现维修与定损金额上的偏差,那就应要求第三方评估,进行保险理赔纠纷快速处理。有的车主不明白这一点,无形中带来了很多不必要的麻烦。(燕赵晚报)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com