中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

五一安心出游专家为你量身打造保险计划

2011/4/28 11:49:30   来源:中金在线

  五一假期步步临近,美丽的春光正在远处招手,不少人已经按捺不住投入大自然的冲动,作起了出行计划。然而,外出旅行无形中也增大了遭受意外的几率,因此,有必要为自己量身定做一份合理的保险套餐。那么,不同的出行方式应该如何选择保险?记者对此进行了了解。

  旅行社责任险≠旅游意外险

  游客在参团旅游时,得知旅行社已经购买了保险,便松了一口气,殊不知,国家相关部门强制旅行社购买的旅行社责任险,只在旅行社有事故责任的时候发挥效用,否则游客还是得自己埋单。

  2006年4月,北海一家旅行社在某保险公司投保了旅行社责任险,保险期限为一年。同年7月,一名游客在该旅行社组织的旅游活动中受到意外伤害,造成了4.5万元的损失。旅行社在向保险公司理赔时,保险公司以伤害非旅行社造成为由拒绝了旅行社的要求,这名游客只得自己承担损失。

  “旅行社责任险不等同于旅游意外险。”太平洋人寿保险南宁中心分公司团体业务部资深客户经理黄永振表示,旅行社责任险是国家旅游管理部门要求旅行社必须为旅客投保的险种,其投保人、被保险人、受益人均为旅行社。旅游责任险只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内。

  专家建议:黄永振表示,许多游客混淆了旅行社责任险和旅游意外险两个险种,误以为旅行社提供的责任险已经为自己提供了意外险的保障。值得一提的是,两种保险的保障是可以叠加的,对于发生意外的游客,旅行社责任险提供的保额有限,尤其是重残或者身故,旅行社责任险的保障是远远不够的,可以把旅游意外险作为补充。

[1][2][3] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com