中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

专家指点:如何购买"汽车自燃损失险"

2011/4/25 14:41:26   来源:中金在线

  自燃险的全称为全车自燃损失险,是车损险的一个附加险种。因此,买了车损险,汽车自燃便不能获得保险公司的赔偿。想获赔偿,还要买份自燃险。

  如果加保附加自燃损失险,将可保障车辆在使用过程中,因本车电器、线路、供油系统发生事故及运载货物自身原因起火燃烧,造成保险车辆的损失。

  根据实际情况,保险公司在理赔方面通常有一些特殊规定。例如投保人车辆全部发生损失,则可以在保险金额范围内进行理赔,而如果只是部分损失,则在保险金额内按实际修理费用计算赔偿。

  “确属自燃,且投保‘自燃险’,保险公司将给予相应的赔偿。”柳先生说,约定的赔偿范围包括了本车电器、供油系统发生故障、保险机动车运转摩擦起火等等。

  此外,车主在事故发生后为减少车辆损失而花费的必要、合理的施救费用,也在保险公司赔偿责任之列。

  自燃险并不贵保费从几十元到200元左右

  很多人误会,以为买了车损险,汽车发生自燃,就能获得保险公司的理赔。有的人买车险时,保险推销员称可以为车做全险,还可以提供相关优惠,而当车发生自燃,找保险公司理赔,却索赔无门。

  “并没有所谓全险的说法,将主险和附加险算在一起,车险品种共有几十种,买下所有的车险是没必要的。”都邦财产保险公司福建分公司的林先生说。事实上,推销员在向车主推销的所谓的“全险”里,没有自燃险。

  自燃险的保费多少,和车的市场价及车龄有关系。据了解,目前福州保险市场的自燃险保费在几十元至200元左右。

  另外,保费多少还和汽车的安全性有关,安全性越好,保费越少。据介绍,目前福州保险市场的行情是,对没出过险、没酒后驾车的,自燃险最低可打6折,如果是出过险的,不同程度有不同的折数,一般在7.5折至9折之间。“但如果一年出现5次以上,保险公司一般不予承保。”林先生说。

  免责条款自燃险并不是什么都赔

  但是,自燃损失险也有除外责任,如果因人工供油、高温烘烤等违反车辆安全操作规则造成的损失不在保障范围内。

  自行改装后的车或车龄较长的旧车发生自燃几率较高,因此,保险公司对这方面做了严格的规定,如果是因乱改线路导致自燃,保险公司将不赔。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com