中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

消费者须知 投保保险也要防"三假"案件

2011/4/25 14:04:00   来源:TOM

  随着人们对于保险认知的提升,国内保险业也得到了前所未有的突破性发展.可是,越是热门的行业就越是容易成为一些不法之徒的“眼中钉”,在保险行业中,假机构、假保单、假赔案为代表的“三假”案件层出不穷。作为消费者,在投保保险时如何才能识别各种违法犯罪活动,保护好自身的利益呢?首先我们要认清的是在保险行业中都有哪些最常见的骗术。

  假机构

  所谓的保险行业中的“假机构”主要包括非法设立的保险公司、非法设立的中介、擅自开设虚假保险机构网站、非法开展商业保险业务以及非法经营保险中介业务等。现今经保监会查处了一些假冒的保险公司,通过非法手段损害消费者的利益来窃取私利,这些假冒保险公司均建立了公司网站,并且在网站功能上甚至比很多合法保险公司还要齐全,从表面上看消费者很难辨别其中的真假。那么对于保险行业中出现的假机构问题,我们能通过什么样的途径才能获知保险机构的真实信息呢?专家指出,在中国保监会、各地保监局或保险行业协会的网站上查询,或直接拨打以上机构的电话咨询,是识别保险公司真伪的最好手段。

  假保单

  “假保单”一般包括非法设立保险公司制售假保单、假冒合法保险公司保险、保险中介机构及其他非法保险中介印制及销售假冒保单,以及保险机构工作人员通过私刻印章、私印单证等手段伪造、销售假保险单据,保险公司销售已作废的保单等等,尤其是网上投保保险成为一种新时尚之后,假保单在网购保险中就更为常见。很多消费者都知道,一旦买到假保单就意味着将得到不赔付,所以说在投保过程中验明保单的真伪也是不能忽略的环节。

  对此,保险专家也同样使出了对策。第一如果是在保险代理人中购买保险,应先要求对方出示有效的身份证明和展业资格证明,或通过监管机构的网站验证其身份。另外,如是通过在网上进行投保保险,就要以选择保险公司的官方网站购买为先,如中国人保财险E_PICC网站,就是集车险、旅游险、意外险、责任险于一身的全面且专业的网上保险销售网站,人保财险官网人性化的网站架构,让消费者轻松便利的就能买到称心的保险产品。同时,品牌承诺以及安全保障也可以让消费者放心无忧的进行购买。由此可见,避免遭遇假保单,衡量保险公司的整体资质也是其中一项重要的标准。

  假赔案

  假赔案是指不法团伙编造假赔案、制造假赔案,汽车修理厂等业代理机构制造假赔案、虚增或违规扩大赔付金额,保险机构人员内外勾结制造假赔案等。消费者如遇到代理人无理索要身份证件、存折、银行卡等行为,应采取拒绝或回避的措施,以免个人信息被恶意利用。除此之外,如发现骗取保险金的情况要尽量及时举报,以防更多的消费者受害。(TOM)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com